Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Devils` Line (2018)
    Вампиры живут среди людей. Но правительству, конечно, не ведомо их существование, ведь внешне они ничем не отличаются от обычных людей. Эти существа научились подавлять жажду человеческой крови. Однако, порой, когда они во власти невыносимого голода, или …


  • Takarajima / Остров Сокровищ
    В целом, сериал хороший, хоть и не без недостатков (не будем записывать в недостатки отсутствие интриги от знания известного сюжета, хоть это тоже вносит свой вклад в восприятие, ведь трудно по-настоящему сопереживать, когда знаешь, чем все закончится, ес…


  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Дьявольский Проект Зеораймер
    Рейтинг статьи:
    Рецензии на Мангу
    В разговоре о шедеврах (в любой области человеческого творчества) принято употреблять выражения вроде «опередивший своё время», «неподвластный времени» и т.п. Независимо от того, в каком состоянии находится литература (музыка, театр, кино, вино, домино), шедевры были и будут всегда.

    Говоря же об удачной или не слишком удачной эпохе, мы имеем в виду не их, а некоторый средний уровень. «Золотой век» аниме (1974-89 гг.) потому и золотой, что даже сейчас, спустя двадцать лет после его окончания, можно поднять на поверхность что-нибудь давным-давно забытое - и получить неподдельное удовольствие от просмотра.

    Вот, например, «Зеораймер». С виду в нём нет ничего необычного. Место действия - конечно же, Токио. Время действия - умеренно близкое и умеренно мрачное будущее. Действующие лица: неуверенный в себе подросток, «таинственная» девушка, красивый белый робот... кто сказал «Ра-Зефон»? Разумеется, и он тоже, и далеко не он один. Буквально каждой сценой «Зеораймер» напоминает о великом множестве различных аниме про роботов, вышедших как до него, так и после него. Его даже можно считать одним из первых по-настоящему «серёзных» и «драматичных» проектов в этом заскорузлом жанре. Но, как и в большинстве ему подобных, практически вся драматичность образуется здесь единственным способом: всё, что ни делает герой, делает он без охоты, а подчас и с отвращением.

    «Художественную» часть происходящего следует признать в основном удачной. Дизайн (как людей, так и всяческих механизмов) приятен и даже слегка оригинален, но не более того. Анимация - качественная, но и только. Фоны - размыты, небогаты на цвета и детали, в целом заурядны и совершенно стандартны для своего времени. Музыка неплохо подходит к действию, но отдельно от него не представляет почти никакой ценности. Две финальные песни неплохи, но страдают от бедности аранжировок и не слишком выразительных голосов. Всё вместе образует преимущественно достойную, но ничем особенным не примечательную картину.

    Стержень сюжета «Зеораймера» - вооружённый конфликт двух организаций, в котором главный герой вынужден принять одну из сторон. Сам же сюжет в каждом из четырёх эпизодов состоит в основном из того, что означенный герой силится найти ответ на вопросы «Кто я?», «Зачем я?» и «Какого чёрта я здесь делаю?», параллельно сражаясь с очередным неприятелем. Тоже ничего неожиданного, всё это - общее место как минимум с конца 70-х годов. Различия начинаются после.

    Каждый из противников главного героя обладает не только известной харизимой, не только ярким характером, но и экранным временем, потребным для того, чтобы характер раскрыть. У каждого из них есть свои цели (помимо общей, сиречь мирового господства), свои надежды, свои, разумеется, «скелеты в шкафу». Внимания каждому из из них уделено ничуть не меньше, чем основным, казалось бы, персонажам, и запоминаются они ничуть не хуже. Более того, они воспринимаются равными. Злодеи в «Зеораймере» - не абстрактная серая масса во главе с Чёрным Властелином, и не столь же абстрактный филиал мировой закулисы, а конкретные (и очень яркие) личности, группа единомышленников с ясными целями и желанием их достичь. Они ничем не уступают главным героям. В это трудно поверить, зная, какими убогими бывают антагонисты в меха-сериалах, но это действительно так.

    Зачем это сделано? Вероятно, прежде всего для правдоподобия, но дело не только в том, что в Hau Dragon можно поверить, а в SEELE - нет. Дело в том, что из-за всего этого обе противоборствующие стороны выглядят стоящими друг друга. Герой выбирает одну из них только в силу обстоятельств, а не из-за каких-либо принципов. И его цель - не навязчивое желание кого-нибудь (понятно, кого, на самом деле) защитить, но лишь познать себя и понять своё место в мире.

    Дорога к этой цели, разумеется, не обойдётся без типичных для жанра вещей вроде тёмного прошлого, фрустрации, клонирования и даже пафосного голоса за кадром, но всё это, как ни странно, тоже работает на идею.

    Аниме-«Зеораймер» не имеет почти ничего общего с одноимённой мангой (на которой он якобы основан), но зато очень сильно напоминает другую работу Ёсики Такая, незабвенного «Гайвера». Не сюжетом, нет, - атомосферой и настроением. Его можно назвать мрачным, только мрачность эта - образно говоря, не размазанные по щекам слёзы, а такая невесёлая ухмылка. Процесс познания себя не будет лёгким. Финал поначалу может поставить в тупик, но потом начинаешь понимать: никаким иным он быть просто не мог. Такой конец нельзя назвать счастливым, но и надуманным - тем более нельзя. Сюжет всего происходящего неожиданно хорош - и для своего времени, и тем более для времени нынешнего. Многие вопросы так и остались без ответа, но всё же за четыре серии создатели «Зеораймера» успели сказать куда больше, чем многие другие - за 26.

    Конечно, по своей сути Hades Project Zeorymer - проект не только «дьявольский», но также и проходной, даже посредственный. Недаром он был забыт вскоре после появления на свет, и за прошедшие годы не обзавёлся ни армией фанатов (хотя бы и люксембургских размеров), ни продолжениями, ни римейками. И тем не менее, даже сейчас он может представлять интерес - не только исторический, но и вполне личный. Такие фильмы не причисляют к лучшим, но вот к любимым - с удовольствием.

    © Фёдор Мастихин


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 1325 раз
    автор: Anime 17 сентября 2009 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Cheating Craft
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта