Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » Кризис каждый день










  • Кризис каждый день


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 17 сентября 2009  Комментариев: (0)
    Вот такие удивительные вещи раньше снимали. Bubblegum Crisis - классика, с какой стороны ни посмотри, столп, на котором держится даже не один, а несколько жанров. В своё время он имел шумный успех (продажи составляют приблизительно 600 000 копий - это очень хороший результат для аниме, тем более полностью оригинального). Его копировали (см. Gundress, Burst Angel, отчасти даже Ghost in the Shell), из него черпали идеи (см. практически любое аниме про отряд борцов с монстрами или про «полицию будущего»). Его помнят и поныне, потому что ни одному из его последователей не удалось не то что превзойти, но и просто повторить достижения великого предка.

    Хотя влияние Bubblegum Crisis на аниме чрезвычайно велико, по гамбургскому счёту он не отличается оригинальностью. Традиционно большая часть анимации (и не только японской) конструируется из обломков «настоящих» фильмов (так, Appleseed образца 2004 года суть сплошное дежавю «Матрицы»). В данном случае, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что местная картина мира, визуальная стилистика, да и немалая часть сюжета - всё это получено гибридизацией фильмов Blade Runner и Streets of Fire. Но не надо думать, будто это плохо. Это хорошо.

    Здесь следует признать, что главная находка создателей BGC - именно решение (скорее всего, вполне сознательное) столкнуть лбами «Бегущего по лезвию» с «Улицами в огне». Оба фильма обладают без преувеличения гениальным видеорядом, превосходной музыкой и атмосферой. Всё это передалось их потомку. Вселенная Bubblegum Crisis - достаточно типичный для 80-х киберпанковский мирок. Он мрачен - это понятно. Но отвратителен ли он? Нет. Он удивительно, завораживающе прекрасен. Есть что-то необъяснимо притягательное во всех этих готических мегаполисах, гирляндах разноцветных огней, величественных небоскрёбах и живописных помойках, футуристических мотоциклах, которые несутся по ночным хайвеям... именно на этом держится немалая часть успеха всех без исключения фильмов о ближайшем будущем, и всё это есть тут в неограниченных количествах.

    И пусть качество исполнения уступает тому же Ghost in the Shell, надо полагать, что тогда, в 1987 году, это был культурный шок. Создатели BGC не просто скопировали чужой стиль, они взяли его за основу и создали свой собственный - несколько иной, но ничуть не хуже. Это будущее - не слишком мрачное, не особенно грязное, не больно-то весёлое, но почему-то невероятно притягательное. Не оттого ль, что в нём почти нет ни страха перед грядущим, ни осуждения «власти корпораций», ни «мира, готового взорваться» - вопреки названию и что бы там ни говорили фанаты? Этот сериал нельзя назвать особенно глубоким, но зато его очень приятно смотреть.

    Именно атмосфера - его главнейшее достоинство, прочие же достоинства по сути лишь подчёркивают её и работают на неё. Местная графика хороша, хотя и не эталонна, почти не обнаруживает обычной для аниме халтуры и нисколько не разочаровывает. Да, в ней нет лоска, да, кое-где заметно экономия, но всё это совершенно не в состоянии скрыть тот факт, что древний OVA-сериал нарисован куда как лучше, чем большая часть современного аниме. Дизайн персонажей - по крайней мере, основных - также не вызывает нареканий. Почти все герои и в первую очередь героини (которых гораздо больше) если не красивы, то как минимум обаятельны и привлекательны как в своих сияющих доспехах, так и без них.

    Их приключения озвучены большим количеством песен, которые многие полагают едва ли не лучшим из всего, что только есть в Bubblegum Crisis. Музыка исполнена в стиле, весьма типичном для аниме 80-х и более всего напоминает, пожалуй, музыку в Megazone 23. В любом случае она разнообразна, почти всегда хороша и совсем всегда идеально сочетается с происходящим на экране, а кроме того, её много. Саундтрек занимает ажно 8 дисков - по диску на серию, и притом мелодии повторяются только в пределах одной серии, а песни не повторяются вовсе. Даже финальные титры всякий раз озвучены по-новому. И нарисованы, кстати, тоже.

    В BGC нет сквозного сюжета, его восемь серий - восемь историй, объединённых основными персонажами. Почти каждая серия оснащена своим конфликтом, который, к сожалению, почти всегда густо замешан на мести. Это блюдо, конечно, следует подавать холодным, но сперва его следует приготовить должным образом, что удаётся немногим. В результате сюжетам Bubblegum Crisis почти никогда не достаёт ни сложности, ни глубины, ни искренности. Кроме того, они щедро сдобрены общими местами вроде «трудного детства», примитивной ксенофобии, систематически оживающего злодея и тому подобных весёлых вещей. Вещи эти веселы только на бумаге, но никак не на экране. В отличие от остальной команды, авторы сценария просто-напросто не справились со своей задачей, выдав на-гора нечто банальное и местами даже примитивное. Во время просмотра не приходится скучать, но по его окончании очень трудно отделаться от мысли, что этот мир и эти герои достойны большего. Гораздо большего.

    И тем не менее за первым просмотром следует второй, а за ним - возможно, даже третий. Да, лучшие моменты здесь - всевозможные «бытовые» сцены, не связанные с основным действием, а также и «музыкальные паузы». Да, сюжеты оставляют желать. Да, сражения редки, скоротечны и в основном заурядны. Но это как раз тот случай, когда недостатки - пусть даже столь серьёзные - не могут затмить достоинств. Здесь следовало бы сказать какую-нибудь банальность вроде «сейчас так не снимают». Но в самом деле, Bubblegum Crisis - кость от кости 80-х. Будь такой проект создан в наши дни, он был бы плохим (см. чудовищный Tokyo 2040). А в те благословенные времена - вышел очень хорошим.

    © Фёдор Мастихин

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх