Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
    Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.Сюжет. 1…


  • Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов
    Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечест…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Кризис каждый день
    Рейтинг статьи:
    Аниме и манга
    Вот такие удивительные вещи раньше снимали. Bubblegum Crisis - классика, с какой стороны ни посмотри, столп, на котором держится даже не один, а несколько жанров. В своё время он имел шумный успех (продажи составляют приблизительно 600 000 копий - это очень хороший результат для аниме, тем более полностью оригинального). Его копировали (см. Gundress, Burst Angel, отчасти даже Ghost in the Shell), из него черпали идеи (см. практически любое аниме про отряд борцов с монстрами или про «полицию будущего»). Его помнят и поныне, потому что ни одному из его последователей не удалось не то что превзойти, но и просто повторить достижения великого предка.

    Хотя влияние Bubblegum Crisis на аниме чрезвычайно велико, по гамбургскому счёту он не отличается оригинальностью. Традиционно большая часть анимации (и не только японской) конструируется из обломков «настоящих» фильмов (так, Appleseed образца 2004 года суть сплошное дежавю «Матрицы»). В данном случае, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что местная картина мира, визуальная стилистика, да и немалая часть сюжета - всё это получено гибридизацией фильмов Blade Runner и Streets of Fire. Но не надо думать, будто это плохо. Это хорошо.

    Здесь следует признать, что главная находка создателей BGC - именно решение (скорее всего, вполне сознательное) столкнуть лбами «Бегущего по лезвию» с «Улицами в огне». Оба фильма обладают без преувеличения гениальным видеорядом, превосходной музыкой и атмосферой. Всё это передалось их потомку. Вселенная Bubblegum Crisis - достаточно типичный для 80-х киберпанковский мирок. Он мрачен - это понятно. Но отвратителен ли он? Нет. Он удивительно, завораживающе прекрасен. Есть что-то необъяснимо притягательное во всех этих готических мегаполисах, гирляндах разноцветных огней, величественных небоскрёбах и живописных помойках, футуристических мотоциклах, которые несутся по ночным хайвеям... именно на этом держится немалая часть успеха всех без исключения фильмов о ближайшем будущем, и всё это есть тут в неограниченных количествах.

    И пусть качество исполнения уступает тому же Ghost in the Shell, надо полагать, что тогда, в 1987 году, это был культурный шок. Создатели BGC не просто скопировали чужой стиль, они взяли его за основу и создали свой собственный - несколько иной, но ничуть не хуже. Это будущее - не слишком мрачное, не особенно грязное, не больно-то весёлое, но почему-то невероятно притягательное. Не оттого ль, что в нём почти нет ни страха перед грядущим, ни осуждения «власти корпораций», ни «мира, готового взорваться» - вопреки названию и что бы там ни говорили фанаты? Этот сериал нельзя назвать особенно глубоким, но зато его очень приятно смотреть.

    Именно атмосфера - его главнейшее достоинство, прочие же достоинства по сути лишь подчёркивают её и работают на неё. Местная графика хороша, хотя и не эталонна, почти не обнаруживает обычной для аниме халтуры и нисколько не разочаровывает. Да, в ней нет лоска, да, кое-где заметно экономия, но всё это совершенно не в состоянии скрыть тот факт, что древний OVA-сериал нарисован куда как лучше, чем большая часть современного аниме. Дизайн персонажей - по крайней мере, основных - также не вызывает нареканий. Почти все герои и в первую очередь героини (которых гораздо больше) если не красивы, то как минимум обаятельны и привлекательны как в своих сияющих доспехах, так и без них.

    Их приключения озвучены большим количеством песен, которые многие полагают едва ли не лучшим из всего, что только есть в Bubblegum Crisis. Музыка исполнена в стиле, весьма типичном для аниме 80-х и более всего напоминает, пожалуй, музыку в Megazone 23. В любом случае она разнообразна, почти всегда хороша и совсем всегда идеально сочетается с происходящим на экране, а кроме того, её много. Саундтрек занимает ажно 8 дисков - по диску на серию, и притом мелодии повторяются только в пределах одной серии, а песни не повторяются вовсе. Даже финальные титры всякий раз озвучены по-новому. И нарисованы, кстати, тоже.

    В BGC нет сквозного сюжета, его восемь серий - восемь историй, объединённых основными персонажами. Почти каждая серия оснащена своим конфликтом, который, к сожалению, почти всегда густо замешан на мести. Это блюдо, конечно, следует подавать холодным, но сперва его следует приготовить должным образом, что удаётся немногим. В результате сюжетам Bubblegum Crisis почти никогда не достаёт ни сложности, ни глубины, ни искренности. Кроме того, они щедро сдобрены общими местами вроде «трудного детства», примитивной ксенофобии, систематически оживающего злодея и тому подобных весёлых вещей. Вещи эти веселы только на бумаге, но никак не на экране. В отличие от остальной команды, авторы сценария просто-напросто не справились со своей задачей, выдав на-гора нечто банальное и местами даже примитивное. Во время просмотра не приходится скучать, но по его окончании очень трудно отделаться от мысли, что этот мир и эти герои достойны большего. Гораздо большего.

    И тем не менее за первым просмотром следует второй, а за ним - возможно, даже третий. Да, лучшие моменты здесь - всевозможные «бытовые» сцены, не связанные с основным действием, а также и «музыкальные паузы». Да, сюжеты оставляют желать. Да, сражения редки, скоротечны и в основном заурядны. Но это как раз тот случай, когда недостатки - пусть даже столь серьёзные - не могут затмить достоинств. Здесь следовало бы сказать какую-нибудь банальность вроде «сейчас так не снимают». Но в самом деле, Bubblegum Crisis - кость от кости 80-х. Будь такой проект создан в наши дни, он был бы плохим (см. чудовищный Tokyo 2040). А в те благословенные времена - вышел очень хорошим.

    © Фёдор Мастихин


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 955 раз
    автор: Anime 17 сентября 2009 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  • Обзор аниме: Чара-хранители!
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта