Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » Yawaraka Sangokushi Tsukisase!! Ryofuko-chan










  • Yawaraka Sangokushi Tsukisase!! Ryofuko-chan


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 17 сентября 2009  Комментариев: (0)
    К бесконечному моему сожалению, слово «чушь» сильно девальвировано в наше время. Что только не называют чушью! И плохо исполненное, и слабо продуманное, и неортодоксальное, и неаутентичное манге, и незаконченное, и детское! Словом, всё, что угодно. Истинным ценителям проходиться просматривать огромные объемы аниме-продукта в поисках вожделенной чуши. Но иногда – о-о, иногда! – эти труды вознаграждаются. О, Рёфуко-тян!!!

    Во-первых, чушь – это когда всего много. Просто по самые небалуйся всего-превсего: временных парадоксов и школьных экскурсий, лоли-кавая и развесистых бюстов, древнего Китая в современной Японии, лапша-тунцовой повседневности и космических опер. Излагаю кратко (приличная чушь от пересказа портится): великие китайские полководцы эпохи Троецарствия попадали в воды Японского моря, потеряв при этом привычные тела (все, кроме Кану Унтё) и возродившись кто в портовом плейбое, кто в плюшевой игрушке, кто в девочках-школьницах. После этого им пришлось устраиваться, кто как может: добывать пропитанье, привыкать к новой жизни, лелеять старую вражду, сражаться с монстрами и вожделеть выпивку/деньги/женщин (дети и игрушки, увы, оказались в самом невыгодном положении).

    И даже не говорите мне, что многие аниме используют схожие сюжетные ходы!.. Дело ведь не в приемах, а в отношении к ним: отачьи массы давно привыкли считать реинкарнацию репродуктивной нормой, временные перемещения – экстремальным туризмом, а крабов в три человеческих роста – сезонными мутациями.

    Чтобы поддержать эти народные верования, авторы мельком объясняют пастве что-то про кси-волны, перпендикулярные пространства и новейшие разработки эпилептомеханики... Чушь, говорите?! Да никакая это не чушь, это банальная фигня! Настоящая чушь себя не стесняется.

    И это – признак номер два. Попытки прикрыть чушь фиговыми листиками ведут к ее перерождению в фигню. Но «Рёфуко-тян» – это чушь, как она есть. Неприкрытая. Кони в доспехах скачут по школьному двору. Двадцать шесть килограммов младшеклассницы вмещают грозный дух «Летучего Генерала» Рёфу Хосэна. Директор школы поет песенку про трусы демона: «Год носи, пять носи – сносу им не будет!

    Самые прочные, самые вонючие, о, трусы демона!» Непобедимый Сосо Мотоку пьет самое дешевое пиво и прячется от озабоченных работодателей. Маленькая альбиноска приручила чудовищного краба, а ее одноклассница, большая любительница «взрослого» белья, регулярно писается на нервной почве. Никаких объяснений. Никакой псевдологики и квазиморали. Чушь бесстыдна – это мы можем сконфузиться, глядя на эрегированных пришельцев-гомосексуалистов или на школьницу, которая хищно тискает училку в ванной – а чушь сраму не имет! (С другой стороны, чего нам стесняться-то? Это ж чушь, а не попытка рассказать о «Большом-и-Светлом» посредством панцужимок и разнузданной симуляторной романтики.)

    Итак, гипербола, пародия, единство формы+содержания, кавайный лоли-цинизм и просвещенный идиотизм – всё здесь, в четырех OVAшках. Будемте гедонистами: плоские малолетки в купальничках и дева-учительша без лифчика – не тема для раздумий. Судьбы кровожадных интриганов Вэй и Шу – не повод к серьезному отношению. Когда в «Школьных войнах» Рёмо Симэй и Сосо Мотоку рвали друг другу исподнее за доминирование родных академий, это было так смешно, что даже грустно. Когда девушки из «Несравненных принцесс» трясли громкими именами и оборками доспехов, это было так грустно, что местами смешно. С «Рёфуко-тян» вы, наконец, забудете о грусти! Троецарствие среди младшеклассниц и плюшевых уродцев – это чистый смехуин.

    © Анастасия Розанова

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх