Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Дагон (The Dagon): Классика. Лавкрафт. Ктулху.










  • Дагон (The Dagon): Классика. Лавкрафт. Ктулху.


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 8 октября 2010  Комментариев: (0)
    Постороннему человеку сегодня «Дагон» может показаться наивным. Ну что за такая жуткая сцена, где сначала бурлит затопившая каюту яхты вода, актеры недоумевают и пугаются, целятся в воду, а потом. Потом ничего. Темный экран. Множество подобных слабых сцен превращают «Дагон» как фильм жанра «ужасы» в весьма посредственный продукт. Но стоит учесть солидный возраст зрелища, а во-вторых – наличествующие плюсы.

    К плюсам стоит отнести неплохую игру актеров, оригинальный грим разнообразных уродцев, удивительные своей мерзостью декорации, приличный экшен. Фанатам Говарда Ф. Лавкрафта объяснять не нужно, но именно отсюда суть-есть пошел Интернет-мем про Ктулху. Собственно первоисточниками являются литературные произведения, а фильм представляет собой сборную солянку нескольких сюжетов рассказов и повестей.

    Пара слов о сюжете. Прекрасный вечер двух пар на яхте стремительно портится. Тучи набегают, волны поднимаются, на берегу в рыбацком городке не видать никакой береговой охраны, а помощь между тем уже требуется: яхта налетела на риф. Молодой человек со спутницей отправляется на берег за помощью, а пожилая пара остается на яхте, поскольку нога миссис зажата досками после кораблекрушения. Далее следует уже упомянутая сцена с бурлящей смертельной водой. Начинаются приключения на суше. Впрочем сушей назвать Инсмут можно назвать условно: обитатели рыболюди с жабрами, а дождь идет не прекращаясь несколько десятков лет. Но поверить в такой абсурд, как дворецкий с жабрами сложно, поэтому девушка успевает попасться. А паренек оказался поудачливей.

    Собственно, его азартная, отчаянная борьба с вонючим многощупальцевым стадом и составляет большую часть содержания фильма. Борьба местами очень даже увлекательная. К примеру сцена, когда юноша едва успевает запереть дверь своего номера в гостинице перед носом пришедших по его душу бывших горожан, а потом ненадолго укрывается в смежном номере, забаррикадировавшись мебелью. Или дерзкая попытка угона «богини» шерифа-кальмара… Ктулху также был продемонстрирован во всем великолепии и с хорошим аппетитом.

    Смотреть «Дагон» сегодня можно и нужно, ведь это экранизация мрачных творений Лавкрафта. Да и потом, как можно всуе поминать Ктулху, не понимая толком о чем идет речь, и кто его выдумал.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх