Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Ганнибал Восхождение (Hannibal Rising): Месть - блюдо, которое подают разогретым на костре










  • Ганнибал Восхождение (Hannibal Rising): Месть - блюдо, которое подают разогретым на костре


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 11 января 2011  Комментариев: (0)
    Посмотреть "Ганнибал Восхождение" - это как переболеть вместе с Ганнибалом Лектером его болезнью. В духе мрачных произведений Федора Достоевского или тяжеленных романов Стивена Кинга атмосфера "Ганнибал Восхождение" подавляет. Яд мести просачивается в душу энергичному юноше, чью сестру съели ряженые бродяги войны. Выжив в доме наедине с извергами, но потеряв сестру, он изменился навсегда. Он умер, когда его обессиленного в поле нашли советские солдаты.

    Дальше вместо него продолжило жить чудовище, алкающее крови и плоти виновников его семейной трагедии. "Ганнибал Восхождение" как бы распадается на несколько хронологических фрагментов. Сперва зритель наблюдает как Ганнибал становится круглым сиротой благодаря превратностям войны и аппетиту дезертиров. Затем уже возмужавший Лектер сбегает из приюта, устроенного по иронии судьбы в его же фамильной усадьбе. Он оказывается во Франции, у последней родной ему госпожи Мурасаки.

    Еще вчера угнетаемый в приюте, а ранее переживший психологическую травму, молодой Ганнибал начинает чувствовать силу. По кодексу Бусидо он мстит за поруганное достоинство его единственной подруги мадам Мурасаки. Пролитая кровь распаляет. Лектер нападает на след своих заклятых врагов. Шайка мародеров весьма умело скрыла то, чем она занималась во время войны. Теперь мерзавцы разлетелись по всей Европе, каждый неплохо устроился в послевоенном обществе. Одна смерть страшнее другой ждет врагов юного убийцы. Но и людоеды оказываются не просты, им есть что противопоставить преследующему их маньяку. Начинается бойня.

    Финальная мясорубка как раз и есть третий обособленный эпизод в фильме. Можно поставить в вину авторам то, что он стилистически выпадает из общей канвы картины. Складывается впечатление, что к последнему получасу в живых остается слишком много жертв Ганнибала, и приходится от изображения изысканной игры в кошки-мышки студента-медика с сильными мира сего срочно перейти к банальной мясорубке. Но скомканная концовка, пожалуй, единственная серьезная претензия к "Восхождению". Гаспар Уллье очень натурально играет психопата. Где нужно, он холоден и насмешлив, где нужно - теряет самообладание, упиваясь возбуждающим моментом.

    В роли возлюбленной (с оттенком инцеста) Ганнибала прекрасно смотрится Гонг Ли. Мадам Мурасаки под стать самому маньяку. Очень опасна, в нужный момент, хотя и не одобряя его поступков, всегда прикрывает спину племянника. "Восхождение" радует глаз прекрасными видами природы, аутентичными обликами послевоенных европейских городов, оригинальными костюмами актеров и интерьерами в духе времени. Тем более дико и натуралистично на этом прекрасном фоне выглядит учиняемое насилие.

    Будучи приквелом к ранее экранизированной истории Ганнибала Лектера фильм заканчивается открыто. В качестве символа незавершенной истории последним фильме является эпизод с удаляющейся машиной. Все кто должен был умереть - мертвы, но куда дальше девать океан ярости, который вместил в себя нервный юноша?

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх