Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Кто Вы, Доктор Тырса?










  • Кто Вы, Доктор Тырса?


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 8 февраля 2011  Комментариев: (0)
    Недавно компания "Централ партнершип" выпустила новый сериал под названием "Доктор Тырса". Небезосновательно многие считают его российским аналогом нашумевшего американского собрата "Доктор Хаус". Сюжет разворачивается в спортивном больничном городке, где на одной из кафедр и работает главный герой - гениальный врач Геннадий Тырса. Исполнителем этой роли является всем известный Михаил Пореченков.

    Авторы сериала постоянно пытаются убедить зрителя, что их произведение не имеет ничего общего с «Доктором Хаусом», ведь сериалы о врачах не заканчиваются на одном лишь Хаусе. Так, создатели «Тырсы» старательно продумали фишки, кардинально отличающие их доктора от прообраза. Так Хаус — циничен и зол, а Тырса — нет. Хаус употребляет викодин, а русский доктор — алкоголь. У Хауса семьи не было, а у Тырсы когда-то была. На этом разница заканчивается… Начинается знакомая до боли линия определения диагноза, демонстрируется жизнь главного героя и команды, в которой каждый из участников наделён особенным характером.

    Как и американский, «Доктор Тырса» - сериал не комедийный. Даже само назначение врача было трагичным. Тырсу, как явно следует из первой серии, в отделение сослали, угрожая самым страшным: из больницы выпроводят девушку доктора, находящуюся в коме и занимающую драгоценное больничное койко-место.

    Тырса убеждён, что любой человек имеет право выбора и счастье распоряжаться своей судьбой. Он не верит в «высший разум» и существование «кого-то на небесах», имеющего право решать, диктовать и отмерять сколько, кому и как жить. Актер напоминает медвежонка, которого пригласили сниматься в кино. Он складывает брови домиком, нарочито косолапит, с умным видом произносит медицинские термины и отчаянно изображает прозрение, когда в его голову приходит верное решение. По словам зрителей и кинокритиков, М. Пореченков играет роль доктора, мягко говоря, не убедительно. Как выяснилось, у публики к актеру возникает больше доверия, когда тот ведет кулинарное шоу. В Пореченкове отсутствует и грамм самоиронии, видно, что он не живёт персонажем, а просто играет. Ни щетина на лице, ни томный взгляд исподлобья никогда не сделают его доктором, любимым миллионами.

    Другой актер сериала Михаил Трухин, к сожалению, остался заложником одной роли. Иногда кажется, что тот же непрезентабельный опер из «Ментов» поменял грязную куртку на халат и научился смотреть в узи-монитор.

    Да и вся команда помощников у доктора очень странная. Здесь есть и доктор медицинских наук, помешанный на уринотерапии, и специалист-гинеколог. Картинку дополняет бывший танцор, который повредил ногу и уговорил доктора взять его к себе на работу. Несколько других работников медиков также по-своему несчастны.

    Создается впечатление, что сценаристы не очень старались в деле написания сцен и диалогов. Шутки Тырсы плоские, абсолютно проигрывающие саркастической иронии циничного Хауса.

    В первой серии юный пловец падает с вышки, а причиной этого оказываются бешеные псы. Во второй серии, после долгих выяснений, виновником трагедии оказывается партнер фигуристки, специально ударивший девушку. В общем, непосредственно медицинских причин совсем немного. Диалоги сводятся к простому набору слов, а любимая фраза доктора: «Я хороший врач» произносится так часто, что нередко абсолютно неуместна.

    В своих отзывах зрители также критикуют неумело снятые флэшбеки, коих слишком много, и натужность образов, в которой видна явно читаемая претенциозность на запад.

    Разумеется, «Доктор Тырса» на «Первом канале» найдет своего поклонника, ведь «мыло» любят многие, особенно когда дело касается непростых человеческих судеб. Но вот поклонникам «Хауса» лучше сериал не смотреть, слишком глубоко будет разочарование. Картонные актёры с умными лицами механически произносят прописанные авторами реплики… Вот и все… smile

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх