Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » Принцесса Мононоке










  • Принцесса Мононоке


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 12 марта 2011  Комментариев: (0)
    «Принцесса Мононоке» - один из самых сложных, недетских и прекрасных аниме Хаяо Миядзаки. Любовь, борьба добра и зла, противоборство потусторонних с людьми и друг с другом – все эти темы поднимаются в фильме, и чуть ли не самая главная тема здесь – война природы и человека.

    Миядзаки рассказывает историю, где Духи природы сдаются на милость человеку. В истории этой действуют персонажи, многие из которых настолько обаятельны и прекрасны, что наблюдать за их приключениями и победами – одно удовольствие. Другая сторона медали: есть и такие персонажи, при виде которых кровь холодеет в жилах.

    Действие происходит в условной средневековой Японии. В событиях участвует много героев, так что поначалу зрителю даже сложновато разобраться в хитросплетениях сюжета. Главный герой, принц Йошитака, на которого в самом начале нападает демон, заражающий его своим проклятьем, - этот герой сразу завоевывает нашу симпатию. Чем? Смелостью, мужеством, спокойствием перед лицом напасти, которая на него обрушивается. Вообще такое мужество характерно для героев Миядзаки. К примеру, Софи из «Ходячего замка», превратившись из девочки в старушку, не теряет присутствия духа и продолжает жить и радоваться жизни, как ни в чем не бывало.

    И здесь, в фильме «Принцесса Мононоке», принц Йошитака не теряет присутствия духа, хотя будущее, вроде как, безрадостно: ему предстоит мучиться от долгой страшной болезни и умереть… совсем молодым!

    Еще более невероятна сама принцесса Мононоке, дочь богини-волчицы. Она понимает язык зверей и противостоит госпоже Эбоши, уничтожающей прекрасный Лес.

    Когда мы сталкиваемся с чем-то таинственным, непознанным, каждый реагирует по-своему. Кто-то встречает неведомое с улыбкой, кто-то – пугается. Миядзаки призывает относиться ко всему волшебному и чудесному как и подобает – с радостным трепетом и благоговением.

    Крохотные, полупрозрачные демоны-камушки, живущие в лесу, гигантские вепри, наконец, сам Дух Леса, совершенно поразительное существо, явившееся словно откуда-то из сновидения или прямиком из подсознания – все они вместе составляют причудливый танец-мозаику с меняющимся ритмом, то сосредоточенно-медитативным, то обжигающе-захватывающим.

    «Принцесса Мононоке» особенно красива своей графикой. Лесные поляны, горные склоны, причудливые деревья, овраги и холмы, озера и ручьи с прозрачной водой, многочисленные обитатели Леса, начиная от бабочек и малышей-камушков и заканчивая волками и вепрями - вряд ли бы это вызвало столько восхищения, если бы не было изображено с такой точностью и нежностью.

    Это мир, где все всерьез – и война, и любовь.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх