Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Правдивая история Красной шапки 2: Шапка против Зла










  • Правдивая история Красной шапки 2: Шапка против Зла


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 29 августа 2011  Комментариев: (0)
    Злая ведьма по имени Верушка (озв. Джоан Кьюсак), похитившая беспомощных Ганзеля (озв. Билл Хэйдер) и Гретель (озв. Эми Пёлер), также заманивает в ловушку бесстрашную Бабушку (озв. Гленн Клоуз). Ей на выручку устремляются Волк (озв. Патрик Уорбёртон) и неугомонный Нервный (озв. Кори Эдвардс), которые, кроме того, призывают на помощь Красную шапку (озв. Хэйден Пэнеттьер), проходящую интенсивный курс тренировки в закрытом обществе. Отважному отряду придётся распутать поистине иезуитский заговор!

    Конечно, сразу можно было догадаться, что шутка, блистательно реализованная в оригинальной картине, не подлежит тиражированию – а придумать нечто равновеликое Кори и Тодду Эдвардсам и Тони Личу, на сей раз ограничившимся обязанностями кинодраматургов, оказалось всё-таки не под силу.

    У авторов оставался, пожалуй, единственный плодотворный путь – последовать примеру создателей «Шрэка», от «сиквела» к «сиквелу» резко расширявших круг знаменитых сказок и легенд, подвергаемых высмеиванию. Собственно, они так и сделали – но, складывается впечатление, поленились и не напрягли фантазию в должной мере.

    Когда Красная шапка встречается на навесном горном мосту с грозным соперником и посредством нескольких замысловатых приёмов кунг-фу выполняет задание (ну, почти…), это действительно забавно. Остроумен и эпизод штурма убежища Верушки, где команда лесного спецназа, включая многоопытную и бесстрашную Бабушку, попадается на нехитрую уловку. Наконец, нельзя не отметить краткой сцены, когда виновник всего того, что произошло накануне (по обличию – безобидный лесной зайчик), встречает посетителей, обездвиженный по подобию небезызвестного Ганнибала Лектера, и даже называет девушку именем Кларисса! Но всё это – отдельные удачные решения, которые, к сожалению, не спасают фильм в целом. Продолжение обошлось в производстве вдвое дороже, в $30 млн., но не имело и подобия того коммерческого успеха, что выпал на долю первой картины, собрав в национальном прокате всего $10,1 млн. Не помогла и мощная маркетинговая кампания, в рамках которой руководство Weinstein Company, в частности, загодя заключило договор о рекламе с известной серией закусочных Burger King.

    Откровенно говоря, обидно за кинематографистов. Майк Диса помимо того, что осуществил постановку ряда мультфильмов для видео, прошёл отличную школу (и в традиционной рисованной, и в трёхмерной компьютерной анимации) на студии Уолта Диснея. Вероятно, именно усвоенный пиетет перед классическими (как бы универсальными) сказками наложил моральные ограничения на используемые пародийные приёмы и сюжетные ходы. Максимум, что он себе позволил, – обыграть имидж Ганзеля и Гретель, обычно представляемых невинными жертвами обстоятельств и чужой злой воли, которые, как выясняется, мечтали о славе… Годзиллы. Нет, двух Годзилл! О Волке, Красной шапке, Бабушке и прочих действующих лицах ничего дополнительно мы, к сожалению, не узнаём, да и приглашение новых комиков1 не изменило ситуации коренным образом. На мой взгляд, по-настоящему веселит публику лишь старый знакомый – беспечный козёл Япет, не прекращающий заливаться соловьём ни на секунду, где бы ни оказался: гуляя по горам или… провалившись в канализационный люк.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх