Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Рецензия на фильм "Айрис"

• Рецензия на фильм "Айрис"

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 4 ноября 2011  Комментариев: (0)
    Я если честно не очень верю премии «Оскар», так как там, на мой взгляд, многое подстроено, а выбор часто не понятен и не объективен. Но это только мое мнение и я не пытаюсь его навязать. На церемонии премии «Оскар» в 2002 году было представлено много разных картин, но одна привлекла мое внимание своей для меня неизвестностью. Фильм «Айрис» режиссера Ричарда Эйра был номинирован на премию «Оскар» в двух номинациях – лучшая актриса, лучшая актриса второго плана, а так же лучший актер второго плана.

Но фильм «Айрис» выиграл лишь в одной номинации 0 лучший актер второго плана (Джим Броудбент). Но картина вошла так же в историю, тем что во второй раз после фильма Титаник, когда две актрисы номинировались за роль одного и того же персонажа, но в разных возрастных категориях. Сюжет картины строится вокруг писательницы Айрис Мёрдок - одна из величайших писательниц XX века оставила яркий след в современной литературе и заслужила восторженные рецензии критиков и рядовых читателей.

Но главная история фильма заключена в ее муже, который в своих книгах описал 40 лет совместной жизни, об этом фильм и повествует.

Касательно моего мнения фильм немного нудноват и затянут, но погружение и игра актером в предлагаемые обстоятельства этой истории компенсирует этот отрицательный момент. Весь фильм – как мозаика, простроен из разных частей всей их совместной жизни, которые соединяются по ходу действия. Добавляет колорит картины операторская работа. Каждый кадр выверен до совершенства, и камера играет в руках такого профессионала как Роджера Прэтта.

Актерская игра отсутствует полностью. Так как каждый актер живет своей ролью, а не играет ее.

Фильм получился жизненным и познавательным. После просмотра я сразу взял книгу этой писательницы, чтобы погрузиться в ее жизнь!