Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Рецензия на аниме «Sword Art Online: Alicization»
    Sword Art Online было самым хайповым аниме 2012 года. Виртуальная реальность, тысячи запертых в игре игроков, потерял все хитпоинты — и в реальном мире ты тоже труп. Всё было здорово в первой половине сериала. Кроме главного героя, конечно. Когда Кирито, …


  • Моя геройская академия (второй сезон) / Boku no Hero Academia 2nd Season
    Такого невезения, как у Изуку Мидории ещё поискать! В мире, где практически у каждого первого имеются какие-либо супергеройские сверхспособности, родился он, не имеющий даже самой малюсенькой суперсилы. Но трудолюбие вознаграждалось во все времена, ведь г…


  • Обзор фильма «Смолфут» / Smallfoot
    Антиутопия, старательно мимикрирующая под утопию, — штука не новая. Но что если она разместится в Гималаях? На вершине горы, в селении йети? С каждым уточнением всё чудесатее и чудесатее. И это не единственное, чем «Смолфут» умудряется удивить.Он оказывае…


  • Devils` Line (2018)
    Вампиры живут среди людей. Но правительству, конечно, не ведомо их существование, ведь внешне они ничем не отличаются от обычных людей. Эти существа научились подавлять жажду человеческой крови. Однако, порой, когда они во власти невыносимого голода, или …


  • Takarajima / Остров Сокровищ
    В целом, сериал хороший, хоть и не без недостатков (не будем записывать в недостатки отсутствие интриги от знания известного сюжета, хоть это тоже вносит свой вклад в восприятие, ведь трудно по-настоящему сопереживать, когда знаешь, чем все закончится, ес…


  •    Счетчик
    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
    Библиотека Данталиан
    Рейтинг статьи:
    Новости в мире аниме
    Представьте, что вам нужно объяснить кому-то значение слова «симулякр»: придется жестикулировать, говорить по-латыни, ссылаться на Бодрийяра, утомиться и, наконец, отослать невежду к Википедии. Однако, если ваш собеседник – отаку, просто скажите, что типичный симулякр – это сёдзё-мистика. Элементарно, Ватсон-кун! «чего нет, не было и не дай бог, чтоб стало». Оно, это самое, существует только в воображении зрительниц и сценаристов, не имеет прототипа в реальности и с ней никак не соотносится. И слава богу!..

    ...а вот девушкам нравится. Девушкам вообще нравятся вещи, не встречающиеся в природе: магические силы, древние заклинания, обольстительные монахи, кринолины, которые позволяют быстро бегать, и маленькие девочки, которые помыкают взрослыми красавцами. Именно оттого, что этого всего нет в нашем мире, мы и рады смотреть «Библиотеку Данталиан» и иже с ней. Там-то подобное водится в изобилии!

    Молодой лорд Хью Энтони Дисуорд, бывший ас Первой Мировой, наследует от деда титул, поместье и библиотеку. А также – хранительницу библиотеки, юную (удивительно юную) строптивую (исключительно строптивую) особу по имени Далиан. Она-то и рассказывает наследнику о том, что дедушкино собрание включает в себя такие библиодиковинки, от обладания которыми у простых людей мутится разум и отсыхает совесть, потому их с Хью прямая обязанность – следить за магическими книгами. Не допускать, так сказать, выдачи на руки и знакомства с ними широкого круга читателей. Так начинается история «Библиотеки Данталиан» для зрителей и для Хью Дисуорда – потому что для Далиан, магического книжного стража, она длится, судя по всему, немыслимо долго.

    Всякая мистика (да простят меня визионеры) это выдумка, и большинство детективов основано на вымысле, и приключенческие истории питаются воображением авторов... но когда дело доходит до сериалов, подобных «Данталиан», все эти фантазии сливаются в сплошную метаиллюзию. Иллюзию в собственном соку! Невозможные герои совершают невозможные подвиги, попутно состоя в невозможных отношениях... Ну, не знаю, кому как, а мне нравится: врать – так как Мюнхгаузен, излишествовать – так как Лукулл, смотреть дамскую мистику – так аниме.

    Там всё окажется красиво, кроваво (потому что кровь – это так эффектно, особенно при луне и на вечернем платье), романтично (ах, какие там рюши, какие шляпки, какие зомби...) и эротично (белокурый отставной военный в поисках ключа от таинственной библиотеки будет залезать в крошку-Далиан аж по локоть – и так всякую серию!). А еще там обязательно сыщутся предопределение, дьяволистика, садо-мазо намёки, цитаты из старинных книг и аллюзии на современные фильмы. ПрелЭстно!

    В целом, «Библиотека» похожа на экранизацию фанфика по Блаватской (автор сценария – Барбара Картленд) – так старшеклассница размышляет о трансцендентном, а общую редакцию потом осуществляет автор любовных романов. Вся «Данталиан» состоит из вымышленных книг, альтернативной Британии, придуманной войны, фантастических событий, иллюзорных смертей и неправдоподобных отношений. Ни слова правды!..

    И до чего ж это хорошо, до чего ж отдохновенно – кристально-чистый вымысел. У Бодрийяра где-то было об «обманке, зеркале или картине: очарование недостающего измерения – вот что нас околдовывает» – он прям как в библиотеке Данталиан это вычитал.


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:






    Тэги:

    Просмотрено: 1524 раз
    автор: Anime 9 марта 2012 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Cheating Craft
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта
    ^ Наверх