Главная Контакты В избранное










  • Блудный сын


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 9 марта 2012  Комментариев: (0)
    Поскольку «Блудный сын» - история с переодеваниями, и «совы [как и школьницы] не то, чем они кажутся», рецензию на него можно начать с конца. С вывода. Итак, вывод: это история о мужестве. О мужестве нежного, женовидного мальчика. Мальчика, который мечтает стать девочкой, носить юбки и слыть очень-очень хорошеньким (лучше даже «хорошенькой»). Да, именно так. Слово «мужество» имеет корень «муж-», однако этим корнем не исчерпывается и не описывается. Увы или ура по вашему выбору.

    Мужество присуще и женщинам, и детям – и даже недоженщинам и не-мужчинам. Застенчивое мужество Нитори посрамляет брутального Доя. Мальчик, способный одновременно (ладно, с разницей в один день) надеть юбки и признаться в любви красивой девочке – причем той, которая его уже раз отвергла – это настоящий мужчина. Или настоящая женщина, раз уж он сам так хочет. Словом, настоящий человек.

    «Блудный сын» - повесть о настоящем человечке. Маленьком, застенчивом, со смешной страстишкой рядиться в девчачьи тряпки и комичной заботой о своей наружности. Как легко поверить, что мальчик в оборочках – слабак! XXI век нам много чего обещал в плане толерантности, но пока мало с чем справился, и мы по-прежнему ждем от людей правильного (читай, «предписанного») поведения.

    Девочка должна быть женственна, мальчик мужественен. Они нам ДОЛЖНЫ (видимо, что-то одалживали?). Или нет, постойте, не нам – а родителям, учителям, соседям... мирозданию. Родили ж их с соответствующими причиндалами?! Значит, всё ясно, приказы не обсуждаются: равняйсь, смир-ррна, на М/Ж рассчитайсь и по разным сортирам разойтись!

    А Нитори-кун опоздал на построение. И с тех пор путается при расчете и посещении toilet-room’ов. И платья ему идут больше штанов. И девочкой ему быть органичней, чем мальчиком. Что тут поделать? Кого слушать – мироздание, впаявшего ему злосчастный краник? Родителей, учителей и одноклассников, которым проще считать по первичным признакам, чем по головам? Или свою природу, которая хочет оборок и комплиментов?..

    Черт разберет. Тяжело тебе приходится, Нитори-кун, а дальше будет еще хуже. А ведь Сюити Нитори такой деликатный, в сущности, человек, он и рад бы никого не расстраивать... да и почему все расстраиваются-то, он же не морды бьет или кошельки ворует, а только переодевается. В девочку. Прехорошенькую, заметьте!

    Но нет, не нравится. Родители в шоке, учителя в кризисе, сестра в бешенстве, одноклассники шушукаются. Ибо нечего! Никуда мы не ушли, дорогое Мироздание, от доброго старого авторитарного сознания. Фромм уверял, что в авторитарном обществе послушание рассматривается как главная добродетель, непослушание – как главный грех. Поэтому агрессивный и циничный Дой обществу куда милее. Да, он гопник, но не фрик же! Да, предатель, зато не транссексуал! Словом, есть грехи смертные (приличные!), а есть грехи против жизни – против порядка вещей, против Тебя, дорогое Мрзд – и их-то мы никому разрешать не намерены. Мужчиной можешь ты не быть, но трансвеститом быть не можешь.

    Мне нравится, как «Блудный сын» нарисован и покрашен: графика «имени Нитори-куна», вся растушеванная и размытая, словно нежный утренний макияж. Действие разворачивается потихоньку-помаленьку, долго застенчиво топчется в сюжетных дверях. Пожалуй, так и нужно говорить/снимать о проблеме пола – ну, когда она именно «проблема». Просто, честно – и обязательно немного скучно. Заметили? «Блудный сын» скучноват. И поэтому так целомудрен. Никакого разжигания нечестивых страстей, никакого похабного любопытства. Будничное и скромное повествование. Глаза в пол, разговор вполголоса. Транссексуалы никого не хотят победить. Нитори-кун и Ёсино Такацуки, его женская ипостась, ни с кем не ссорятся. У них конфликт не с людьми, у них конфликт с господом богом.

    Тут уж не до жиру, быть бы живу. Живу – и в том виде/прикиде, которого просит душа. Дорогое Мироздание, на дворе XXI век. Ну, ты же обещало, что скоро будет лучше! Лояльнее, свободнее. Прости малых сих, своих блудных сыновей-дочерей, они ж не виноваты, что сами не разобрались со своей комплектацией; помоги им, Ты же старше и умнее... А не можешь помочь, так хоть не наказывай.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх