Главная Контакты В избранное










  • Обитатели комода


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 9 марта 2012  Комментариев: (0)
    Как говорила моя бабушка, «маленькая добычка лучше большого наклада». Эта истина сформулирована вполне в духе теории относительности и диалектического материализма – а запоминается лучше, и вдобавок выдерживает проверку возрастом, образованием, накоплением знаний (и утратой оных).

    Видимо, и у Маркса, и у Эйнштейна тоже были бабушки. А у бабушек, скорее всего, были комоды. Ну, такие безобразные предметы мебели, которые занимают уйму места, грохочут ящиками и диссонируют с остальной обстановкой. В комодах у бабушек хранится всякая ерунда, вроде теплого белья, предрассудков, умения готовить и народной мудрости.

    (Я излагаю старчески-бессвязно, но сейчас соберусь.) Так вот, кхэ-кхэ... Небольшое произведение о комоде и его допотопном содержимом может быть лучше масштабного проекта с дорогой графикой и попытками укусить самого себя за сюжетный хвост: всё в мире относительно! Маленькая удача приятней крупного провала. А «Обитатели комода» – это удача Кисэ Кадзутики. Да, небольшая (25 минут). Да, ничего глобального (жила-была молодая тетка и до сих пор живет потихоньку, а что ей сделается-то?). Но: удача! Сколько раз, скажите мне, дети, доводилось вам досмотреть -надцатую серию второго (к примеру) сезона и горько пожалеть о потраченном времени? А в гости к «Комоду» вас ждут всего на 25 минут – и эти минуты зачтутся в дебет вашей молодой жизни, а не в кредит.

    Ноэру (или Ноэль, как вам милее) Хираги работает в офисе. Сидит на телефоне и сто раз на дню говорит в трубку: «Спасибо за звонок. Чем я могу быть вам полезна?». Ноэру не замужем, и парня у нее нет. Есть приятельница, с которой можно выпить пива вечером в пятницу. Есть квартира, где можно переночевать. Есть мама в телефонной трубке. Вот, в сущности, и всё. А потом появляется еще и бабушкин комод. Старый. Темно-коричневый. Передающийся по наследству по женской линии в роду Хираги. А вместе с комодом по наследству передаются смешные человечки – тролли-не тролли, домовые-не домовые – словом, веселая и домовитая малорослая публика, которая помогает очередной барышне семьи Хираги вести дом, готовить, экономить, ходить по базарам и вообще ощущать себя частью женского космоса...

    И – ничего. Ничего больше, я хочу сказать. Ну, домовые ж не ведают распределением женихов или более масштабных/интересных должностей! Они даже не ставят себе цели отвадить хозяйку от пива. Зачем? Хозяйственная женщина и сама не сопьется.

    Домовые верят, что хорошие привычки важнее хороших принципов: ведь ими гораздо чаще пользуются! Так что если Ноэру привыкнет вставать пораньше, готовить почаще и убирать почище, жизнь ее станет чуточку лучше. И это, заметьте, не какая-нибудь бабкина мораль. Это – причинно-следственный механизм. Упорядоченность мысли часто начинается с застеленной постели. Во всяком случае, можно попробовать – хуже-то не будет, факт!

    Что-то такое наши бабушки знали... умное и ценное. Иначе откуда у них такие умные внуки, как мы? Главное: не нудеть. 25 минут на мысли о преемственности и упорядоченности, на акварель повседневности и чудную мелодию опенинга. Бабушкины пирожки, комоды и премудрости: «маленькая добычка лучше большого наклада».

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх