Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Повседневность » Японская кухня : Тыква













  • Японская кухня : Тыква




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 8 апреля 2012  Комментариев: (0)
    Японскую тыкву называют по-разному: Kabocha (カボチャ), золотые сквош-тыквы, японская тыква, kabocha сквош, Phak Тонг (ฟักทอง). Кабоча бывает большая и маленькая, от 12 см в диаметре до 35 см в диаметре, вкус от сладкого до "каштанового", форма круглая и, новый вид, овальная.

    Непосредственно семян японской тыквы в российских магазинах нет. Как правило семена какие есть попали через Европу или Китай. Речь идет о необыкновенно сладких тыквах грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов Uchiki Кuri и Oranje Hokkaido (Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо).

    Как готовить японскую тыкву?

    Все рецепты для обычной тыквы подходят и для японской тыквы, советую добавить азиатские специи, для национального колорита. Так же для тыквы подходят рецепты для сладкого картофеля. Японскую тыкву готовят с кожурой, особенно вкусной она получается, если натереть её морской солью и розмарином. Также, нарезанную на кубики, вместе с кожурой отваривают в сладком соусе, после чего используется во многих овощных и рыбных блюдах.

    В японской кухне используются и сушеная тыква… Бутылочную тыкву нарезают тонкими полосками и засушивают. Перед употреблением эти полоски замачивают в воде, затем отваривают с соевым соусом и сахаром и используют в качестве популярного ингредиента для трубочек суши.

    Рецепты из тыквы:

    Можно использовать мускатные тыквы, как достаточно сладкие. Также существует вид - японская мускатная тыква, которая выделяется сильно морщинистыми или бородавчатыми плодами. Также подойдут так называемые тыквы-перехватки, относящиеся к виду мускатных тыкв туркменского (или, одно и то же, туркестанского) подвида, можно отнести к самым лучшим по вкусовым качествам тыквам в мире. У перехваток плоды цилиндрической формы расширены у основания и цветочного конца.

    Согласно принятой классификации мускатных тыкв, по форме плода перехватки бывают удлиненные и укороченные. Особенно ценятся укороченные формы. Некрупные плоды удобны при приготовлении и хранении. Преимущество перед крупноплодными сортами также еще и в том, что выгоднее собрать большое количество некрупных плодов, чем небольшое количество крупных. Такие порционные тыквы весом 2-3 кг и длиной 20-25 см давно уже используют в цивилизованной Европе, Америке и Японии.

    1) Салат "Японская тыква"
    Для рецепта вам потребуется:
    японская тыква - 1 шт.
    чеснок - 5-6 зубчиков
    уксус - 2 ст.л.
    растительное масло - 2-3 ст.л.
    соль, перец - по вкусу.

    Разрезать тыкву пополам, убрать из нее семечки. В кастрюлю с кипящей водой положить тыкву. Варить 5-7 минут на медленном огне. Вытащить тыкву. Остудить. Чеснок мелко-мелко порубить. Из тыквы вытащить содержимое, выложить в миску, поперчить, посолить, если нужно, влить уксус. Растительное масло раскалить, влить в салат, перемешать.

    2) Вареная японская тыква
    Из чего готовим: 600 г тыквы. Для соуса: 2/3 стакана базового бульона даси, 1,5 ст. ложки сахара, 1/4 стакана соевого соуса сёю, 2 ст. ложки десертного вина, поджаренные кунжутные зерна.

    Рецепт: Предварительно вымытую тыкву разрежьте пополам и освободите от зерен. Затем порубите ее на небольшие ломтики, поместите в большую кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 25-30 минут, пока тыква заметно не смягчится. Затем смешайте все для соуса и поставьте на огонь. Как только соус закипит, поместите в него тыкву. Убавьте огонь и варите до тех пор, пока соус не пропитает кусочки тыквы. В завершение посыпьте кунжутными зернами и подавайте на стол.

    3) Тыква по-японски
    Порций: 4
    Ингридиенты:
    500 г тыквы
    2 ст.л. соевого соуса
    1 ст.л. мирина (сладкого рисового вина)
    0.5 лайма, выжать сок
    1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря
    немного красного острого соуса чили или пасты чили
    горсть свежего нарезанного базилика

    Способ приготовления
    Подготовка: 15 мин | Приготовление: 15 мин
    1.Тыкву почистить, нарезать кубиками и отварить на пару в течение примерно 15 минут. Время варки зависит от сорта тыквы и размера кубиков. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.

    2.Смешать соевый соус, мирин, лайм, имбирь и соус чили. Смешать соус с тыквой. Посыпать базиликом и подавать в теплом виде.

    4) Мармелад из тыквы с кантеном
    Кантен – уникальный желеобразующий продукт, производится из водорослей. Широко используется в японской кухне. Имеет нулевую пищевую ценность (и, следовательно, огромную ценность для желающих сбросить пару кг) в отличии от желатина. Информация для тех, кто мучительно пытается сообразить, где же найти этот кантен. В России он называется агар-агар. Так что купить его не проблема. Итак, японский мармелад из тыквы:

    1.Тыква, 500 граммов, в очищенном виде;
    2. Вода 300 мл
    3. Сахар 150г
    4.Половинка лимона.
    5.Одно яблоко.
    6.Щепотка ванилина (оговорюсь, это уступка европейским традициям, решайте сами, быть или не быть)

    Очищенные и порезанные на кусочки тыкву и яблоко положить в посуду, плотно закрывающуюся крышкой и поставить в микроволновку на 6-7 минут. В горячую воду высыпать 30 г порошка агар-агара (простите, контена, готовим же японский мармелад, будем все называть по-японски).

    Вытаскиваем тыкву с яблоком из микроволновки и ставим туда на 5-6 минут воду с контеном. В это время протираем через сито (кто особо ленивый – тщательно разомните вилкой или толкушкой для пюре) тыкву с яблоком. Вытаскиваем кантен из микроволновки, смешиваем как следует с тыквенно-яблочным пюре. Сыплем сахар, выдавливаем сок лимона, все очень хорошо перемешиваем до полной однородности. На этом этапе решайте, насколько ваш мармелад будет японским; сыпать или нет ванилин. Готовую смесь выкладывайте в холодную, мокрую (обязательно! А то мармелад не вытряхнется) форму и ставим в холодильник. Но не в морозилку. Как затвердеет – вытаскивайте из формы и режьте на кусочки. Готово!

    5) Овощи по-японски
    1 морковь,
    1 луковица,
    100 г тыквы,
    100 г кабачков,
    150 г капусты,
    1 свекла,
    1/2 сладкого перца.
    Для кляра:
    100 г воды,
    1 ст.л. водки,
    4 ст. л. муки,
    яйцо,
    100 г растительного масла,
    перец и соль по вкусу

    Нарежьте овощи кольцами. Капусту разделите на отдельные листья, посолите. Для кляра смешайте все ингредиенты, добавьте соль. Тщательно размешайте. В сковороде с кипящим растительным маслом обжарьте с обеих сторон овощи, предварительно опущенные в кляр. Выложите их на салфетку, чтобы стекло масло. Подавайте на стол, украсив по желанию свежей зеленью.

    6) Сок тыквы с японской айвой:
    Сок тыквы - 3 л
    Японская айва - 500г
    Сахар - 200г.

    Мелко нарезанную японскую айву заливают соком тыквы, добавляют сахар или мёд, доводят до кипения, разливают в банки и закатывают.

    Поделиться новостью:





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх