Главная Контакты В избранное













  • Прометей




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 2 июня 2012  Комментариев: (0)
    В 2089-м году археологи Элизабет Шоу (Нооми Рапас) и Чарли Холлоуэй (Логан Маршалл-Грин) обнаруживают на одном из островов Шотландии пещеру с наскальными рисунками возрастом не менее тридцати пяти тысяч лет. Но удивительнее всего в открытии то, что петроглифы содержат изображения тех же самых небесных тел, которые были найдены у великих древних цивилизаций, от шумеров до майя.

    Учёным, сумевшим расшифровать послание, удаётся убедить Питера Уэйланда (Гай Пирс), престарелого владельца Weyland Corporation, снарядить экспедицию, и космический корабль «Прометей», управляемый андроидом по имени Дэвид (Майкл Фассбендер), пока прочие члены экипажа пребывают в анабиозе, направляется к удалённой планете…

    Не так много фильмов, особенно научно-фантастических, продолжения которых стабильно пользуются повышенным зрительским спросом и, главное, в целом соответствуют (какие-то в большей степени, какие-то в меньшей) уровню оригинала. Решение же обратиться к истокам замысла самого Ридли Скотта1, вновь объединившего усилия, кроме того, с Уолтером Хиллом и Дэвидом Джилером в качестве продюсеров, тем более взбудоражило многомиллионные толпы поклонников – и, например, в Великобритании «Прометей» установил рекорд по выручке от продажи билетов на предварительные сеансы.

    Но это же обстоятельство заставляет максимально внимательно и, что скрывать, критически отнестись к усилиям авторов, решившим поведать предысторию печальных событий и в первую очередь – в явном виде сформулировать философские вопросы, негласно подразумевавшиеся в истории со страшной находкой, сделанной экипажем «Ностромо». Одно только раскрытие тайны происхождения агрессивного существа с кислотой вместо крови2 (правда, не слишком стыкующееся с событиями «Чужого против хищника» /2003/) чего стоит!

    Честно признаюсь: завязка изрядно разочаровывает. Не верится, что такой крупный мастер, как Скотт и молодые, но уже зарекомендовавшие себя сценаристы Дэмон Линделоф и Джон Спэйтс не в состоянии вывести на экране полнокровные, объёмные характеры, довольствуясь драматургическими штампами. И ладно бы речь шла только о персонажах со второго плана – вроде недалёких биолога и геолога, подписавшихся на экспедицию из материальных соображений. Но если Сигурни Уивер или, допустим, Курту Расселу у Джона Карпентера (вспомним его задумчивый и в то же время исполненный решимости взгляд перед тем, как взорвать себя вместе с иноземной тварью) веришь безоговорочно, то Идрис Эльба не шибко убедителен, командуя подопечным: «А теперь поднимаем руки». Показать заразительный пример героизма и самопожертвования и при этом не покуситься на стереотипы современного общества потребления – задача воистину неразрешимая! Даже Нооми Рапас лишь в отдельные моменты (в первую очередь – в отличной сцене экстренной хирургической операции) достигает требуемой эмоциональной силы, убеждая в искренности декларируемых высоких устремлений её Элизабет… Монстры получились куда лучше.

    Увы, «Прометей» – не тот случай, когда художнику удалось возвыситься над средой, воспеть высокие идеалы. К тому же, участь эксцентричного толстосума, представляющегося филантропом, и жёсткой, властной Мередит Виккерс невольно подогревает скепсис зрителей. Ещё красноречивее образ Дэвида3, уже не просто боящегося встречи с неизвестным, выполняющего засекреченный приказ компании или даже мучительно размышляющего о смысле своего существования, а – предающегося странному декадентскому настроению. Инициирующему деструктивный процесс! Такие посланцы Земли иного исхода встречи с предполагаемыми создателями, право, не заслуживают, и крушение громадной «колесницы богов» (гипотеза Эрика фон Деникена, по словам Ридли, действительно имелась в виду) представляется символичным. Получается парадокс, сравнимый с результатами злополучной экспедиции.

    Или смысл отсылки к античному мифу о Прометее заключается в том, что олимпийцы, жестоко наказав титана, были не так уж неправы?.. Впрочем, талант проявляется в том, что и подобную (скажем так, удавшуюся наполовину) постановку всё же смотришь с напряжением – и, несмотря на досадные недочёты, с интересом обдумываешь озвученные кинематографистами соображения. Посмотрим, исполнит ли мисс Шоу данное обещание…

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Поделиться новостью:





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх