Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Белоснежка и охотник













  • Белоснежка и охотник




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 1 июля 2012  Комментариев: (0)
    Король Магнус (Ноа Хантли), мудрый и справедливый правитель Табора, скорбящий по покойной супруге Элеаноре (Либерти Росс), возглавляет войско, вставшее на защиту родных земель от нашествия зловещей Тёмной армии. Битва завершается триумфальной победой, и государь вызволяет из неволи пленницу — обворожительную Равенну (Шарлиз Терон), которой вскоре предлагает руку и сердце.

    Однако новая королева, владеющая тайнами чёрной магии, коварно убивает властителя и занимает его место на троне, а падчерицу по имени Белоснежка (Кристен Стюарт) — заточает в башне.

    «Фабрика грёз» продолжает – не часто, но всё-таки и не сказать, чтобы редко – «одаривать» подозрительно похожими проектами, наводя на крамольные мысли о затяжном кризисе идей. На сей раз дошло до курьёза: Лили Коллинс, кандидатура которой рассматривалась (и была отвергнута) на главную роль в «Белоснежке и охотнике», в итоге получила аналогичное предложение от конкурентов.

    Причём создатели «Белоснежки: мести гномов» /2012/ изначально находились в более выгодном положении, организовав мировую премьеру на полтора месяца раньше. Однако постановка Тарсема Сингха едва компенсировала восьмидесятипятимиллионные производственные затраты, в то время как картина дебютанта1 Руперта Сандерса, обошедшаяся вдвое дороже, отлично стартовала в прокате2 и в целом – понравилась широкой аудитории, вдохновив кинематографистов на съёмки продолжения.

    Обе версии классической сказки роднит то, что они имеют, скажем так, весьма условное сходство с первоисточником. Но если Сингх выдержал интонацию лёгкую, с налётом озорства и элементами пародии, дав волю чувству юмора Джулии Робертс, а под занавес – окунувшись в атмосферу красочного индийского мюзикла, то его коллега ударился в высокий пафос, привнёс батальные сцены и вообще сделал заявку на сотворение полноценного фэнтези. От Якоба и Вильгельма Гриммов – сразу к Дж.Р.Р. Толкину или, как минимум, Клайву К. Льюису!

    Начнём с того, что великолепная семёрка гномов, номинально – также вступившая на тропу лесных разбойников, уже не выглядит кучкой клоунов-акробатов3, обманывающих заезжих странников. А Крис Хемсуорт, кажется, так и не вышел из образа отважного полубога Тора, несмотря на то, что его герой является простым смертным. Но главное заключается в том, что сама Белоснежка неотвратимо превращается в героическую, а отнюдь не романтическую натуру, вдохновляя подданных, точно Жанна Д’Арк (или Арагорн4, напутствующий силы света накануне решающей битвы), на овладение занятой Равенной крепостью.

    Подобные вольности, если вдуматься, отдают постмодернистской эстетикой ничуть не меньше, чем насмешливость Тарсема, вызывая внутренний протест у ценителей старой доброй сказки. Но в оригинальности замысла, претворённого в жизнь достаточно последовательно и изобретательно (особенно точна Шарлиз Терон в обличии злой королевы, прямо на глазах превращающейся в дряхлую старуху), кинематографистам не откажешь. Даже Кристен Стюарт сумела преодолеть сложившийся имидж, попробовав себя в новом амплуа – вдохновительницы целого народа, не боящейся облачиться в доспехи и возглавить штурм.

    Поделиться новостью:





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх