Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
    Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.Сюжет. 1…


  • Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов
    Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечест…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
    Рейтинг статьи:
    Повседневность
    Об этом растении иногда говорит на своих выступлениях известный в России старик Михаил Задорнов. Называя это растение «киви нашего Дальнего Востока». А где наш дальний Восток, там и к Японии близко. Теперь подробней об актинидии коломикта.

    Встречается на Дальнем Востоке: в Китае (Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Сычуань, Юньнань), Японии (Хоккайдо, Хонсю), Корее; в Приморье, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, на Итурупе, Кунашире и Шикотане.

    Актинидия коломикта растет во многих типах леса: в кедрово- и пихтово-широколиственных, широколиственно-еловых и пихтово-еловых лесах, но наиболее благоприятные условия для ее роста создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород. Здесь она достигает максимальных размеров и образует заросли по берегам ключей и на осветленных участках.

    Хорошо развивается также на вырубках и гарях, на лесных прогалинах и опушках. Будучи внеярусным растением, актинидия коломикта является и характерной частью подлеска наряду с жимолостью Маака, лещиной маньчжурской, чубушником, элеутерококком колючим, аралией маньчжурской — «чертовым деревом», виноградом амурским и лимонником китайским.

    В виде небольшого куста с ежегодно обмерзающими побегами она произрастает по краям каменистых россыпей, поднимаясь в горы Южного Приморья на высоту 1300—1400 м над уровнем моря. У северных границ ареала поднимается в горы не выше 150 м. ►

    Культивируется как декоративное и плодовое растение. В культуре с 1855 года. Родина актинидий — тропические леса Юго-Восточной Азии. В настоящее время эти растения распространены от 8° ю. ш. до 51° с. ш. Вместе с платанами, магнолиями и другими теплолюбивыми деревьями она росла там, где сейчас расположены нечерноземная зона России и Сибирь. И сейчас в Западной Сибири находят при раскопках окаменевшие отпечатки семян и листьев актинидий. Во время ледникового периода многие из этих растений погибли навсегда, а часть сохранилась на юге Дальнего Востока.

    Среди 36 видов актинидий самые морозостойкие и витаминоносные растут в лесах России. В Уссурийской тайге можно встретить заросли актинидии коломикта, аргута, полигама.

    Чем же интересны эти растения для нас, каковы они в дикорастущем состоянии и в культуре? Можно ли выращивать лесные незнакомцы в садах? Эти вопросы волновали русских и зарубежных ученых с начала века, когда эти растения были еще малоизвестны Европе и Америке.

    Человек издавна пытался не только собирать в лесу съедобные корешки и плоды, но и сажать их около своего жилища. Из года в год высаживали лучшие из них. И постепенно из дикого яблочка-кислицы появились чудесные крупные плоды Антоновка, Бельфлер-китайка, Джонатан, Уэлси и много других сортов, то же произошло с дикими предками вишен, сливы, абрикоса и др. К большому сожалению, в этот счастливый круг преобразования природы не попали актинидии. О них даже не знали в странах Европы и Америки до конца XIX в. А местные жители Юго-Восточной Азии просто собирали плоды, не заботясь о посадках, так как и до сих пор в джунглях их очень много. Впервые завезенные в Америку плоды актинидии дали начало тем растениям, которые культивируются там в ботанических садах. Растения актинидии постепенно завоевывали место не только в ботанических садах, но и на фермерских участках стран Европы.

    Все растения актинидии, имеющиеся в России, представляют большую ценность для питания населения. Они дают исключительные по вкусу плоды, напоминающие ананас. В суровых условиях нечерноземья, где в иные годы вымерзают многие плодовые и ягодные культуры, почти невозможна культура винограда без укрытий, прекрасно растет морозостойкая лиана — актинидия, из ягод которой можно получать изюм и вино, употреблять в свежем виде.

    За рубежом сейчас оказывается большое внимание актинидии китайской, которая постепенно завоевывает все больше производственных площадей. «Плоды здоровья», как их еще называют, появились в продаже в США, Великобритании, Франции, Югославии и других странах. В плодах актинидии китайской обнаружили специфическое вещество — актинидин, которое по своему действию подобно папаину и фицину. Это ферменты, способствующие перевариванию мяса и других пищевых продуктов.

    В Киевском ботаническом саду размножена в культуре актинидия пурпурная. В 1958 г. из семян, полученных из Пекинского ботанического сада, вырастили сеянцы, затем провели отбор, скрещивание и создали ценные сорта и формы для дальнейшей селекционной работы и распространения в наших садах.

    Наша дальневосточная лиана актинидия полигама входит в число важнейших лекарственных растений Японии. Из ее плодов, напоминающих по вкусу сладкий перец, получают мочегонное, болеутоляющее и другие лекарства. Это растение называется по-японски «мататаби», что в переводе означает «снова в путь». Его чудесные свойства, как повествует легенда, были обнаружены совершенно случайно обессилевшим из-за болезни желудка путником. После того как он съел плоды этого растения, он смог продолжать свой путь по непроходимым лесам.

    В плодах актинидии полигама найдена особая актинидиевая кислота, от которой, вероятно, и зависят ее целебные свойства. На присутствие каких-то лекарственных веществ в актинидии полигама указывает и необычное поведение животных из семейства кошачьих. Кошки чувствуют это растение на расстоянии, начинают обнюхивать, грызть, приходят в возбужденное состояние. По свидетельству японских ученых, достаточно бросить в костер ветку актинидии полигама, как со всей округи соберутся кошки и леопарды. Еще в начале 20-го века в Петербургском ботаническом саду ученые-садоводы отмечали, что кошки поедали все сеянцы этого растения.

    В нашей практике тоже были случаи полного уничтожения молодых сеянцев кошками. Эти животные в настоящее время являются единственными вредителями актинидии в садах. В том случае, когда нет в посадках актинидии полигама, они могут нападать на сеянцы других видов актинидий в первый год их жизни. В дальнейшем взрослые растения уже не повреждаются кошками.

    Для условий средней полосы России, Белоруссии, Прибалтики наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Поэтому, нужно тщательно выбрать для нее место в саду.

    Не следует сажать актинидию ближе 0,7 - 1,0 м от строений. Если актинидию используют как зеленую изгородь вдоль дорожки, следует отступить от последней на 1 м. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м для актинидии коломикта и 1,5-2,0 - для актинидии аргута.

    Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – прекрасная декоративная и плодовая лиана, заслуживающая широкого распространения в садах. Древовидные побеги актинидии, обвивающие опору против часовой стрелки, замечательно оформляют беседку; эта густолиственная лиана даёт хорошую тень.

    Особенно красива актинидия коломикта в июне. Её крупные морщинистые листья интересны тем, что изменяют окраску. В начале роста они бронзовые, затем становятся зелёными с переходом к тёмно-зелёным. Незадолго до цветения листья лианы становятся пёстрыми, особенно на открытых местах. Вначале у некоторых из листьев белеют кончики; иногда белеет половина листа и даже почти вся его пластинка. У отдельных листьев актинидии побеление идёт 1-2 дня. Затем, спустя 8-9 дней, розовеют и эти альбиносные, и новые зелёные листья. И те, и другие листья вскоре становятся малиновыми или малиново-красными. Часть листьев актинидии коломикта некоторое время сохраняет этот серебристо-малиновый наряд. Срезанные ветви с пёстрыми листьями очень эффектны в вазе.

    Яркий наряд листьев актинидии во время цветения привлекает к ней насекомых для опыления. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина. Белые душистые цветки актинидии коломикта на длинных поникающих цветоножках довольно крупные (диаметром до 1,5 см).

    Созревшие плоды – мягкие и нежные продолговатые ягоды (длиной до 2,5 см, массой 3,5-5,5 г) с приятным запахом и вкусом.

    Осенью актинидия коломикта тоже очень декоративна: её листья окрашиваются в яркие жёлтые, розоватые или фиолетово-красные тона.
    Сбор урожая актинидии

    Актинидия коломикта плодоносит ежегодно. В период полного плодоношения средний урожай с лианы составляет более 7 кг.

    Находящиеся в тени ягоды созревают намного раньше, чем на солнце. Это связано с накоплением витамина «С» в плодах: в тени он накапливается быстрее.

    Ягоды актинидии начинают созревать в конце августа-начале сентября неодновременно (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие плоды становятся более тёмно-зелёными или слегка желтоватыми, некоторые – полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена.

    Есть лианы, с которых спелые ягоды не осыпаются. Однако часто созревшие плоды актинидии осыпаются и разбиваются, если попадают на твёрдую поверхность. В период созревания ягод под лиану можно подвешивать ткань или подкладывать крафт-бумагу, но это не всегда удобно.

    Можно сделать и так: подождать неделю после начала созревания первых ягод актинидии, а затем снять с лианы все ягоды. Они дозреют в тени, в проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого потребуется не более недели.

    Однако при дозаривании несколько теряются чудесный аромат и вкус ягод актинидии; всё же самые вкусные ягоды те, что созрели естественным путём и упали с лианы.

    Ни в коем случае нельзя дозаривать и сушить вымытые ягоды актинидии на солнце - они «сварятся», станут жёлтыми и невкусными.

    Плоды актинидии коломикта содержат витамина «С» больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! «Горсть ягод – витаминов на год» – говорят об актинидии.

    Когда начнётся массовое созревание ягод, соберите их и рассортируйте по спелости. Ягоды актинидии можно употреблять свежими, можно приготовить из них варенье, джем, сок, вино, компот, кисель. Можно повялить плоды. Созревшие мягкие, осыпавшиеся ягоды актинидии рекомендую использовать для винной закваски и приготовления вина, не мойте их.

    Рецепты использования плодов актинидии

    Ягоды актинидии, протёртые с сахаром

    «Сырое» варенье» – самый ценный продукт переработки актинидии. Ребёнку много такого варенья не давайте (оно действует как мягкое слабительное), это чревато расстройством кишечника.

    Твёрдые и слегка мягкие плоды вымойте в двух водах и очистите от «хвостиков». Высушите их в тени, дайте дозреть.

    Зрелые плоды актинидии разомните деревянным пестиком и добавьте сахар из расчёта: на 1 кг ягод - 2 кг сахара. Расфасуйте в тёмные литровые стерильные банки не больше 3/4 объема, а лучше - не больше 0,5 литра (при такой массе актинидия почти не бродит, как и чёрная смородина). Поместите банки в тёмное, прохладное место (не выше 15 градусов). В таком виде актинидия может храниться 2-3 года, при этом витамин «С» сохраняется полностью.

    Используйте «сырое варенье» актинидии:
    как компонент в компоты (актинидия придаёт напиткам неповторимый вкус);
    как начинку для пирогов, конфет;
    как лекарство от запоров (лучшего народного средства не найдёте) - принимайте по чайной ложке варенья каждый день;
    как сердечное средство (применяется аналогично валерьяне, но действует слабее и мягче);

    Актинидия вяленая

    Зрелые, очищенные от плодоножек и остатков околоцветника плоды сушите в печи или в духовке при температуре 50-60 градусов. Вяленые ягоды актинидии приятного кислого вкуса, похожи на изюм.

    Храните вяленые плоды в прессованном виде, упаковав в целлофан.

    Компот из актинидии

    Плоды вымойте, удалите плодоножки, уложите в банки до плечиков и залейте кипящим сиропом (250-300 г сахара на литр воды). При температуре 80 градусов пастеризуйте: пол-литровые банки - 10 мин, литровые – 15 мин.

    Вино из плодов актинидии

    Зрелые, мягкие, немытые ягоды взвесьте. В эмалированной или фарфоровой плошке (во избежание окисления) разомните плоды ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева. Отжать сок со свежих ягод актинидии практически невозможно. Налейте в ёмкость с плодами воду - равное с весом ягод количество воды, перемешайте.

    Отмерьте сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Такое большое количество сахара необходимо из-за значительного содержания витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится.

    Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпьте сразу, а вторую часть - на 4-5-й день бурного брожения.

    Заполните бутыль смесью ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объема. На горло бутыли натяните резиновый шарик (или медицинскую перчатку) и проколите иглой дырку для отвода углекислого газа.

    Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделать винную закваску из опавших зрелых ягод. Измельчите их и смешайте с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

    Бутыль поставьте в полумрак.

    После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение вина; длится оно долго - 3-4 месяца.

    Когда вино почти осветлится, слейте его с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, в меру сладкое и слегка горчит.

    Налейте вино в чистые, стерильные бутылки как можно полнее и плотно их закройте. Храните его при температуре +10-15 градусов до полного осветления.

    Но вино это лучше употреблять после 2-3-летней выдержки - в нём тогда уже не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.

    Вино из актинидии лечебное - в нём содержится огромное количество витамина «С» и целебных веществ.

    Кстати, семена актинидии продаются во многих магазинах по продаже семян с краткими инструкциями по выращиванию.
    Так что каждый может рискнуть и попробовать на своем участке вырастить это растение.


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 98740 раз
    автор: Anime 31 июля 2012 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Обзор аниме: Чара-хранители!
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта