Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » Разбираем жанры аниме и манги. Как не запутаться или что подходит именно вам.
















  • Разбираем жанры аниме и манги. Как не запутаться или что подходит именно вам.




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 19 августа 2012  Комментариев: (0)
    Все любители такого замечательного искусства как аниме, знают как легко запутаться в самых различных жанрах, каждый из которых имеет свое собственное название или даже еще и подразделы.

    Что можно сказать об этом, если даже набор направлений в современном кинематографе и то более беден. Но даже знание всей этой терминологии не всегда способно вам помочь, ведь все эти границы во многих аниме бывают довольно размыты. Но мы попробуем все-таки разобраться хотя бы в основах.

    Аниме имеет самое различное деление, как и общее для кино и другой мультипликации, так и специфическое, присущее исключительно ему. Его мы и рассмотрим.

    Начнем, пожалуй, с деления по целевой аудитории:

    Детишки — для них создается Кодомо, или же полностью Кодомомукэ аниме (манга).
    Примерами этого жанра можно привести такие аниме как «Грендайзер», «Пчёлка Майя», «Гонщик Спиди», всем знакомый «Покемон» и т. п. Они предназначены для развлечения детишек до 12 лет и практически не имеют развитой идеи. Здесь имеется характерная рисовка во многом похожая на американскую и европейскую анимацию, так что не опытный человек не сразу отличит работу японских мастеров. Такое аниме не несет в себе грубости и жестокости.

    Юноши - (с 12 до 16-18 лет) — их жанр Сёнэн. Здесь очень динамичный и быстро развивающийся сюжет. Много юмора на тему крепкой мужской дружбы, всякого рода соперничества в чем угодно, начиная с боевых искуств и спорта и заканчивая просто жизнью. Примеры - Dragon Ball Z, Rurouni Kenshin. А если вспомнить Tenchi Muyo!, Love Hina,Rosario+Vampire, то можно заметить еще одну закономерную особенность данного жанра - девушки и женщины супер-красивые и гипер-сексуальные, Что делает героев еще более мужественными.

    Девушки — (также с 12 и до 16-18 лет) — им подходит Сёдзё. В сюжете, естесственно, уже есть любовные отношения и чем на более взрослых девушек рассчитано аниме, тем они ближе. Образы персонажей более подробны, более раскрыты. Рисунок здесь бывает двух основных типов — или же слишком простой, условный, просто выражающий эмоции, или же, наоборот, романтическо-утонченный. Мужчины, конечно, очень выделяются. Примерами этого жанра можно привести Weiss Kreuz, «Сейлор Мун», и даже Ouran High School Host Club.

    Мужчины - (от 18 до 25-40 лет) — это аудитория Сэйнэн. Здесь присутствует множество сатирических, психологических и, что закономерно, эротических моментов. По сравнению с Сёнэн, хотя эти два жанра часто путают, более раскрыты характеры главных героев и в целом аниме или манга более реалистичны, иногда даже мрачноваты. Примерами являются Maison Ikkoku, Ghost in the Shell, Monster. В сюжете могут прослеживаться любовные взаимоотношения, но они не бывают основной его нитью. Очень редко , но все же бывает, что основную целевую аудиторию для этого аниме составляют предприниматели в возрасте более 35-40 лет.

    Женщины — (в том же возрасте от 18 до 25-40 лет) — жанр аниме и манги, создаваемых для них, имеет название Дзёсэй. Самый частый сюжет — непримечательная обыденность, причем началом являются юные годы главной героини. Опять же сталкиваемся уже с большей реалистичностью, нежели в сёдзё, но оставляя различные соответствующие ему элементы. И вновь любовная нить намного более подробна. В примеры приведу Paradise Kiss, Honey and Clover.
    Мы рассмотрели лишь один вид деления. Перейдем к следующему.

    Психологическое деление, различные цели и взаимоотношения персонажей:
    Сэнтай — что-то вроде «оперативный отряд» или «эскадрилья». Если давать общую характеристику, то это чаще всего телесериал про команду супергероев. Много спецэффектов, можно смотреть всей семьей. Традиционное противостояние добра и зла, естественно, побеждает добро. В принципе, этому жанру опять же соответствует знаменитая «СейлорМун».

    Спокон = или правильнее супокон, нечто типа «спортивная сила воли» — повествует о спортивных победах, достигнутых с помощью стремления к победе. Главными героями - молодые спортсмены, имеющие талант и уверенные в себе. Сюжет есть рассказ об их победе над преградами, реализация спортивной мечты и честная победа над соперниками. Кульминация сюжета - особо важные соревнования. Этот жанр очень популярен в самой Японии, и значительно меньше за ее пределами.

    Махо-сёдзё - дословно «девушка-волшебница» — является поджанром сёдзё. Главный герой — девочка или девушка со сверхъестественным даром, который использует в извечной борьбе со злом. Также может быть и команда таких девушек. Примеры этого жанра - «Cardcaptor Sakura», «Tokyo Mew Mew», «Magic Knight Rayearth», «Pretty Sammy» и «Futari wa Pretty Cure». Первым аниме-сериалом в жанре махо-сёдзё стал «Mahou Tsukai Sally».

    Гарем - хотя по японски звучит как ха:рему, но такое произношение даже лучше отражает суть жанра. Главный элемент — любимец(а) противоположного пола. Все. Нет ни строгого сюжета, ни концовки.

    Ну а теперь рассмотрим деление по антуражу и технологиям:

    Меха, что значит «механизм». Главный атрибут здоровенные боевые пилотируемые машины, которые именно так - меха - и называются и зачастую имеют человекоподобный вид.

    Киберпанк или «кибернетический мусор». Сюжет разворачивается в антиутопическом мире будущего, где супер современные технологии соседствуют с упадком, в том числе и социальным.

    Школьная история — здесь все говорит само за себя. Действие происходит в школе, институте и т. п. Главный герой или героиня сталкивается со множеством курьезных ситуации, но все же вполне обыденных.

    Еще два направления, которые в принципе характерны не только для аниме, это фэнтази — с его обилием волшебства — и стимпанк, который также может иметь фэнтазийные элементы, но более обогащенный различными механизмами, хоть и намного проще нежели киберпанк.

    Ну и последнее, и что нисколько не удивительно — довольно популярное деление, по присутствию в аниме или манге сексуальных сцен, а также степени их подробности:
    Следует различать два основных понятия хентай и этти. Этти представляет собой эротику, а хентай, скажем прямо, порнографию.

    Два, как правило, наименее откровенных жанра, отличающиеся большей проработкой сюжета, а не прорисовкой подробностей — это Сёдзё-ай или «Любовь девушек» и Сёнэн-ай или «Любовь юношей». Они как раз и относятся к этти.
    Более сексуально открытыми являются следующие жанры:

    Яой — мужские гомосексуальные отношения.
    Юри —женские лесбийские отношения.
    Сётакон — для любителей сексуальных сцен с участием юных мальчиков.
    Лоликон — то же самое, но уже с маленькими девочками.

    Кстати говоря, абсолютно ошибочным является мнение, что яой предназначен для геев, а юри, соответственно для лесбиянок. Это ни в коей мере не соответствует действительности. Яой изначально создается исключительно для женской аудитории, также как юри — для муржской.

    Надеюсь, что после прочтения данной информации, вам станет немножечко проще разбираться в огромном разнообразии аниме. Какой бы жанр не показался самым подходящим для именно вас, я могу сказать лишь одно — желаю приятного вам просмотра и моря удовольствия!

    Поделиться новостью:






    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх