Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Повседневность » Окультуренные японские грибы
















  • Окультуренные японские грибы




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 2 октября 2012  Комментариев: (0)
    Еще немного о видах японских грибов. Про Шиитаке уже была статья в данном разделе. Эта составлена потому, что мицелий японских грибов намеко часто продается в садоводческих магазинах у нас в стране.

    Китайские и японские грибы вывозятся с Дальнего Востока и все чаще используются в нашей кулинарии для приготовления типичных блюд японской и китайской кухонь. Эти грибы обычно предлагаются в сушеном, замороженном и пастеризованном виде. Чаще всего используются кикурагэ, мацутакэ, шиитакэ, намеко, энокитаке.

    Как произрастают грибы намеко?

    Растут они «семейками», по несколько тонких ножек высотой около 5 см из одного основания, на пнях и поваленных стволах деревьев широколиственных пород, например буков. Небольшие - 1-2 см в диаметре, оранжево-коричневые шляпки намеко, похожие на пуговицы, покрыты очень скользким желеобразным веществом, отсюда и их название.

    Его называют Намеко или Намерако (япон. «маслянистый гриб»), Маслянистый Фолиота, Клейкий гриб.

    Растут в условиях повышенной влажности (90—95%), для разведения требует оборудования специальных укрытий и искусственного увлажнения воздуха. Продаются в пастеризованном виде, добавляются в супы и блюда японской кухни. Культивируется в больших количествах в Китае и Японии.

    Фолиота намеко один из самых популярных культивируемых грибов в японской кухне. Причем грибы, выращенные на деревьях, ценятся выше тех, что росли на стружках. По популярности грибы намеко занимают место между Шиитаке и Енокитаке. У этого гриба прекрасные вкус и текстура. Ни на что не похожий аромат и сладковатый вкус намеко ощущается даже сквозь густой желеобразный рассол. По мнению японцев, главное достоинство этих грибов заключается именно в их мягкости и «скользкости». Это ощущение, может быть, с точки зрения европейца и странно, но оно стоит того, чтобы его испытать. Если Вам все же непривычна "скользкость" намеко, то знайте, что эта непривлекательная для многих маслянистая пленка в процессе приготовления полностью исчезает.

    В природе намеко растет на стволах деревьев большими колониями. В заготовках гриб сохраняет яркий желто-рыжий цвет и имеет прекрасный вкус.

    Грибы представляют собой отростки грибницы, растущей под определенными деревьями или в толще древесины. Намеко богаты растительной клетчаткой и витаминами D и В2. Они обладают ярко выраженным насыщенным вкусом и поэтому используются для приготовления бульона для овощного супа.

    В России часто продаётся в маринованом виде под названием «опята».

    Намеко — единственный вид грибов, который за пределами Японии встречается только в консервированном виде. Свежие намеко очень быстро портятся, поэтому их засаливают. Можно купить грибы Намеко в жестяных или стеклянных банках.

    Применение грибов намеко в кулинарии

    Чаще всего из намеко варят суп с мисо; в этом случае из всех возможных комбинаций наилучший результат дает сочетание намеко с тофу. Кроме того, с намеко готовят закуски и прозрачные супы.

    Обработка и приготовление грибов намеко

    Маринованные грибы - полностью готовы к употреблению. Грибы намеко из уже открытой банки следует использовать немедленно.

    Выращивать на бревнах (пнях) лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 20-50 см и длиной 30-50 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см по бревну в шахматном порядке. Чистыми (протереть спиртом, одеколоном) руками вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно (пень) поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Оптимальная температура прорастания 20-22оС. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. Зараженные бревна (пни) перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Избегать попадания прямых солнечных лучей. Бревно (пень) установить вертикально и прикопать на глубину 10-15 см, или горизонтально, прикопав до середины.

    Почву вокруг бревна уплотнить и увлажнить. В сухую погоду необходимо регулярно увлажнять почву и древесину, для сохранения влаги можно прикрыть соломой или ветками. Оптимальная температура плодоношения от 10 до 15оС, влажность не ниже 85%. Урожайность опят обычно составляет 30-40% от массы древесины. Начало плодоношения: через 8-10 месяцев после заражения.

    Продолжительность плодоношения: от 5 до 10 лет в зависимости от породы дерева. В саду не причиняет вреда плодовым деревьям и дачным постройкам! Для выращивания грибов на балконе, бревно после заражения нужно поместить в кадку с землей, в затемненное проветриваемое место. Поддерживать температуру 10-15оС и регулярно увлажнять землю.

    Внимание! Упаковано в стерильные пакеты в защищенной атмосфере. Вскрывать только перед использованием. Фолиота намеко (Ф.н.) распространен в горных областях Китая, Тайваня и на северных островах Японии.

    Естественная среда обитания: на пнях и бревнах широколиственных деревьев твердых пород в лесах умеренной полосы Азии; особенно на дубах и буках.

    Характеристика мицелия: беловатый, нити радиальные, продольные; становится светло-оранжевым или темно-желтым от центра по мере вызревания. На стерилизованном зерне мицелий густой, белый и пушистый, по мере вызревания появляются желтоватые и оранжевые зоны.

    Метод выращивания в естественных условиях: на поленьях широколистных деревьев твердых пород, особенно буков, тополей и пригодных (подходящих) лиственных дубов — как метод выращивания Шиитаке. Из-за высоких потребностей этого гриба во влаге рекомендуется частично погружать поленья в богатое торфом и мхом рыхлое основание.

    Ожидаемый урожай: выход изображенных грибов в первом урожае в среднем немного больше, чем 20% от веса субстрата,всего около 45%.

    Состав (питательных веществ): чистый протеин (N x 4.38): 20.8 %; жиры: 4.2 %; углеводы: 66.7 %; зола: 8.3 %, древесное волокно: 6.3 %. Витамины (в миллиграммах на 100 г. сухого продукта): тиамин: 18.8; рибофлавин: 14.6; ниацин: 72.9. Минералы (в миллиграммах на 100 г. сухого продукта): кальций: 42; калий: 2083; железо: 22.9; хлористый натрий: 63.

    Лечебные свойства: В 1987 Ying утверждал, что полученный из этих грибов водный раствор и раствор гидроксида натрия эффективны на 60 % и 90 % соответственно против саркомы 180 (этот опыт ставился на белых мышах, в которых вживляли ткани, зараженные саркомой). Также, значительно увеличивают сопротивляемость организма бактериям стафилококка. Не известно, проводились ли какие-либо исследования западные ученые или нет. Упомянутые результаты лечения были получены в Китае.

    Вкус и приготовление: очень скользкий гриб — особенность, которая отрицательно повлияла больше на американцев, чем на азиатов. Намеко хорошо режется на маленькие кубики и является отличной составляющей для различных меню — жареных блюд и вареных. Как только маслянистая пленка в процессе приготовления исчезает, гриб становится очень аппетитным, приобретает хрусткость и пикантный (пряный, приятный) грибной вкус.

    Кикурагэ (аурикулярия уховидная) используется наиболее часто. Доступен в сушеном виде — серовато-черный, скрученный и сморщенный. После вымачивания имеет нежный грибной вкус и приятную хрупкую консистенцию, хорошо сочетается по вкусу с острыми приправами — его можно добавлять в блюда типа карри или к острым блюдам с чили, чесноком и соевым соусом. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Обязательный ингредиент китайского супа «Чёрный гриб». Блюда из этого гриба в Китае считаются лечебными. Можно употреблять и в салатах.

    Мацутакэ (сосновый гриб, «сосновые рога») — светло-коричневый гриб с толстой мясистой ножкой. Используются свежие молодые грибы с еще нераскрывшейся шляпкой. Имеет нежный вкус и аромат красной японской сосны. Мацутакэ подают как самостоятельное блюдо слегка запеченными на вертеле или обжаренными. Особо ценится в японской, китайской, корейской кухнях.

    Мацутакэ растёт мацутаке только в дикой природе, на неповрежденных стволах красных сосен. Эти грибы иногда сравнивают с белыми грибами, но многие считают мацутаке более вкусным, этот гриб редок и ценится очень высоко. Стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм. Мацутаке ценят за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.

    Шиитакэ — коричневый гриб с широкой шляпкой. Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок. Шиитакэ имеют характерный вкус и запах, сочетающийся со многими блюдами. Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России.

    Энокитаке (русское название: опёнок зимний) — съедобный гриб, который особенно популярен в японской кухне. Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе. В качестве субстрата используют специально увлажнённую древесину (влажностью 50—70 %) или сечку пшеничной соломы. Урожай получают практически круглый год. Мировое производство — до 100 тысяч тонн в год.

    Поделиться новостью:






    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх