Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
    Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.Сюжет. 1…


  • Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов
    Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечест…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Врата Штейна / Steins;Gate аниме сериал
    Рейтинг статьи:
    Аниме минирецензии
    В одном из приснопамятных районов Токио – знаменитой Акихабаре – над ремонтной мастерской ЭЛТ-телевизоров расположил свою лабораторию самопровозглашённый борец с правительственным заговором, будущий ниспровергатель мировой системы правления, объект охоты таинственной Организации, безумный учёный Хооин Кёма, известный также под публичным псевдонимом Окабэ Ринтаро. Бесчеловечным экспериментам содействуют его верные ассистенты. Инфантильная Сиина Маюри – заложник сумасшедшего учёного на добровольных началах и, до некоторого времени, единственная девушка среди сотрудников лаборатории.

    Она осуществляет поставки подопытных образцов-бананов для экспериментов, а в свободное время шьёт костюмы для косплея. Хасида Итару – штатный суперхакер, с одинаковой лёгкостью способный пройти, как эроге, так и систему защиты серверов научно-исследовательского центра. Чуть позже к ним присоединится Макисэ Курису, девушка-гений, к восемнадцати годам уже обзавёдшаяся собственной научной публикацией. А за ней, социопатка Кирю Моэка со сверхчеловеческим навыком набора SMS и сын содержателя храма Урусибара Рука, женственности которого позавидует любая девушка.

    Компанию составят также воплощение моэ-культуры Фэйрис Няннян и «воин на полставки» Аманэ Судзуха, подрабатывающая в той самой мастерской, над которой расположилась лаборатория. Не стоит здесь подробно описывать каждого, иначе это займёт пол-обзора, а те, кто ещё не смотрел сериал, потеряют часть удовольствия от постепенного раскрытия персонажей.

    Вообще же, каждый герой данного аниме, по сути, воплощает какой-то определённый архетип. Тут вам и безумный учёный, и отаку, и девушка-моэ, и цундере… Короче, каждый найдёт себе героя по вкусу. Персонажи – один из главных опорных столпов сериала. Персонажи и их взаимоотношения. В каждом из героев есть своеобразная изюминка, заскок, таракан – называйте, как хотите. И именно это превращает их в ярких, цельных, запоминающихся личностей, немного странных, но в этом-то весь шарм. Им веришь, им сопереживаешь, их любишь, их ненавидишь – главное, они не оставляют равнодушными.

    Второй столп – это сюжет и его подача. Действие разгоняется медленно, как старый паровой локомотив, но, набрав скорость, уже не останавливается ни на миг вплоть до конца, и по спине, порой, пробегают самые настоящие мурашки, когда оно вдруг совершает неожиданный крутой поворот перед обрывом. Саспенс и атмосфера словно нагнетаются аэродинамической трубой на полной мощности. В аниме чётко прослеживаются отсылки к реальным событиям, организациям, людям. В СЕРН нетрудно узнать ЦЕРН, а история Джона Тайтора в точности соответствует своему реально существовавшему прототипу. Кроме того, в сериале полно отсылок к современной массовой и интернет-культуре, досталось и аниме фэндому.

    Особый, специфический юмор (если не считать пошлых шуток Дару) здесь часто завязан на различных тонкостях этих социальных явлений современности. А благодаря тому, что сериал краешком касается и весьма сложных разделов науки, зритель буквально черепом ощущает, как растёт его интеллект. Пусть хотя бы на время, но можно почувствовать себя человеком, разбирающемся в физике элементарных частиц, знающем, что такое микроскопические чёрные дыры и чем занимаются люди на Большом Адроном Коллайдере.

    Однако, это аниме – не научная фантастика, скорее его можно отнести к жанру фантастики социальной, когда на первый план ставится не изобретение или теория, а человеческие взаимоотношения. В конце концов, как совершенно точно выразилась Макисэ Курису: «99,9% всей науки скучны». И неизвестно, был бы этот сериал хоть вполовину так же интересен, сосредоточься авторы на строгом следовании букве науки. Это произведение не о путешествиях во времени, не о гениальных изобретения и научных теориях, способных перевернуть мир. Оно об их последствиях.

    Отдельное спасибо авторам за то, что они не пошли по пути многих своих коллег и не стали топить зрителя в пучинах философии и психологии. Хотя могли бы: серьёзность некоторых вопросов и проблем, поднимаемых в аниме, вполне к этому располагает.

    Второе спасибо хочется высказать за отсутствие бича многих длинных сериалов – погружения в «тёмное прошлое»™ героев. Не приходится сомневаться, что у многих из присутствующих в этом аниме персонажей действительно жизнь не была сладким сиропом. Но нет, авторы предпочли не предаваться рефлексии, а обойтись намёками, лёгкими мазками флешбэков и контурами, нанесёнными так искусно, что без труда начинаешь видеть цельный паттерн, и безо всякого ущерба для основного действия. Особый дифирамб стоит воспеть художнику-постановщику: драматические или просто эмоционально сильные сцены словно выверяли с секундомером. Сразу бросается в глаза своеобразный, нестандартный стиль рисовки персонажей, к которому, возможно, придётся привыкать.

    В целом же графика довольно реалистична, чему весьма способствует использование в ней приглушённых тонов и специальных эффектов, вроде жаркого марева или фокусировки, как при съёмке камерой. Однако, прорисовка не отличается высокой детализацией, и людей на заднем плане нередко замещают неподвижные, условные силуэты. Музыка же, подобранная чрезвычайно удачно, способна зацепить даже человека, у которого на ушах танцевали медведи. Не одна сильная сцена в сериале врезалась в память именно благодаря удачно подобранной композиции. А превосходные опенинг и эндинг наверняка надолго поселятся в плей-листах.

    Но, похоже, у нас тут вышел перебор с дифирамбами, как бы не пересластить. Теперь попробуем посмотреть на оборотную сторону медали. Не ждите от сериала твёрдой научности, чёткого обоснования работы изобретений и грамотно построенных теорий. Бог с ними уже, с путешествиями во времени, это фантастическое допущение, в конце концов. Но когда для отправки в прошлое всего содержимого человеческого мозга, «упакованного» посредством чёрной дыры, используется самый обычный мобильный телефон… Проще говоря, господа физики и инженеры, отложите на время просмотра свои дипломы: они вам здесь не понадобятся.

    Как уже говорилось выше, это социальная фантастика, а не научная, и путешествия во времени – лишь фон, сцена, на которой разыгрывается драма человеческих чувств. А как там работает мобиловолновка (название временное) – не имеет, в общем то, никакого значения. Архетипичность персонажей, уже упомянутую вначале, кто-то вполне в состоянии классифицировать как шаблонность, и будет по-своему прав. Ведь, что такое архетип, как не шаблон? Да и графический стиль этих самых персонажей тоже может вызвать нарекания. Что ж, это дело вкуса. И если вы просмотрели уже несколько серий, а герои вам до сих пор не полюбились, лучше бросьте этот сериал – вы не получите удовольствия. Ведь как можно сопереживать персонажам, которые не вызывают хотя бы чувства привязанности?

    В конечном итоге, вселенной со временем и пространством в высшей степени наплевать на человечество в целом и отдельных его представителей в частности. Какими бы замечательными эти представители ни были. Но, как писал Барри Лонгиер, «разумная жизнь оказывает стойкое сопротивление вселенной». На мой взгляд, это высказывание отражает, если не главную мысль, то, по крайней мере, основное настроение сериала. Если судить беспристрастно, то «Steins;Gate» – не шедевр, скорее, его стоит отнести к разряду культовых.

    Но смотреть его нужно в обязательном порядке, если только вы не питаете к фантастике лютой, непримиримой ненависти. И наберитесь терпения – сериал берёт по-настоящему медленный старт, но, благодаря этому, вы ещё глубже вовлечётесь в события, когда будет отпущен стопор, и маховик сюжета закрутится на полной скорости. Остаётся лишь позавидовать тем, кому только предстоит познакомиться с этим сериалом.


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 1212 раз
    автор: Anime 2 октября 2012 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Обзор аниме: Чара-хранители!
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта