Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме минирецензии » Takarajima / Остров Сокровищ













  • Takarajima / Остров Сокровищ




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 21 августа 2018  Комментариев: (0)
    В целом, сериал хороший, хоть и не без недостатков (не будем записывать в недостатки отсутствие интриги от знания известного сюжета, хоть это тоже вносит свой вклад в восприятие, ведь трудно по-настоящему сопереживать, когда знаешь, чем все закончится, если не для всех, то для основных персонажей). Основная проблема оказалась в зрителе, то есть мне.

    Я непроизвольно все время сравнивала "Такаражиму" с советским "Островом сокровищ", тем, что с очаровательными поющими пиратами из группы «Гротеск». Подход неверный, но рефлексы такие рефлексы... По настроению произведения прямо противоположны, и там, где у "Острова" комедия и самоирония, у "Такаражимы" - акцент на романтику морей, юношескую жажду приключений и немного меланхолии.

    В силу возраста сериал много где выглядит наивным и детским: тут и округлый схематичный дизайн персонажей, и обязательный друг-животное, и много крика, и сам юный Джим Хокинс.

    Здешнему Джиму 13 лет и несмотря на всю его честность и ответственность, тут его сделали импульсивным орущим ребенком. Кричащим, подскакивающим, дергающим за хвост своего леопарда (этим функция зверька и ограничивается) и не всегда думающим о последствиях своих поступков (например подозревать мятеж и сказать об этом не своим товарищам и капитану, а члену команды; решить отправить корабль в дрейф не подумав, а как потом без корабля домой; даже не подумав, а как к кораблю-то попасть).

    От такого Джима быстро устаешь и ждешь его переключения обратно в режим серьезного человека, оказавшегося в трудной ситуации. Да уж, очкарик, своим кун-фу укладывающий пиратов, из "Острова" мне нравился больше, хоть сравнивать и неправильно.

    Понравился капитан Смолетт - профи, у которого все должны знать свою работу, строгий, но справедливый.

    Не понравился абсолютно местный сквайр Трелони, какой-то толстый переполох. Спокойный и рассудительный джентльмен доктор Ливси его уравновешивает (но в "Острове"-то Ливси-весельчак был моим фаворитом, а тут он несколько теряется среди других действующих лиц).

    Не понравился Бен Ганн, что-то его 10 лет вынужденного молчания не закалили характером, а почти превратили в обезьяну. Да и голос как для моего уха ему подобрали противный.

    Зато команда пиратов показалась выигрышей, чем в "Острове", были тут и свои предатели, и преданные соратники, и интересный пират-проповедник, то ли псих, то ли правда экстрасенс. А еще Папи, присоединившийся к головорезам от страха, но не делавший ничего злодейского или сверх командуемого ему минимума и вернувшийся на путь истинный.

    Есть добрая мама и эпизодическая подруга детства Джима - суммарный образ девы, годами ждущей на берегу, пока ее мужик нагуляется по морям. Подруге так вообще не повезло в этом плане, уж больно долго Джим телился прямо сказать, нужна ли она ему или она зря у воды загорает (а вдруг ее интерес - односторонний и все годы ожиданий - зря? Не делайте так, как Джим).

    А еще тут есть Грей - "Я всегда на стороне слабых. Такой уж я." - ТОП №2 "Такаражимы". "Правильный" парень, щедрый, умелый боец, участник движения за независимость Ирландии. Думаю, Грею, как и Джиму, импонировал Сильвер, и потому он специально дал тогда себя напоить.

    И, конечно, человек-харизма - Джон Сильвер - звезда сериала. "Когда человек решает что-то сделать, то разницы нет, одна нога у него или две. Если я что-то решил, то иду до конца, неважно, правильно это или нет." Сильвер - настоящий мужик, бесстрашный, стойкий, упорный, находчивый, целеустремленный, сильный, умный, не сдающийся.

    А голос! Голос и интонации человека, знающего себе цену и могущего найти выход из любой ситуации. А этот его открытый взгляд (и это у того, кого боялся сам Флинт)... В один прекрасный момент я очнулась, застав себя щелкающей скриншоты Сильвера, хотя обычно скрины не делаю почти никогда. Неудивительно, что Джим им восхищался и так и не смог возненавидеть, даже спустя 10 лет он говорит "мой Сильвер". И совершенно очевидно, почему его жена отправилась за ним на край света.

    Кроме ноток наива, в сериале не понравился эпизод с кораблем-призраком (еще один пункт к крутости Сильвера), это было лишним в истории, хоть и приключенческой, но все же описывающей реальный мир. А еще песня про сундук мертвеца - она звучит тут миллион раз, в разное настроение исполнителей, успевает засесть в печенках, и при каждом исполнении пираты старательно, картинно машут руками (это маханье и так не радует, а к десятому разу вызывает только фейспалм). Фоны интересные, акварелька, с широкими мазками и штриховкой цветом, хорошо выполнены здания и туман в море.

    И на вотэто-моментах фирменные Дэзаковские стоп-кадры (фанатам Дэзаки бежать смотреть!). А в эндинге почему-то НЛО летает. Могу предположить, что это, вместе с нарочито схематичным рисунком в OP и ED как бы показывает мечту, ту самую, о море, сон, где все размыто, но, тем не менее, возможно.

    В целом сериал смотрелся легко, но "ух ты!"-восторга не вызвал. Твердая 8. Если хочется моря, приключений и увидеть одного из лучших мужских персонажей в аниме всех времен - смотреть обязательно. Если страшит чар.диз 70х - сами себе редиски. Но такое прочтение работы Стивенсона однозначно имеет право на существование.

    Поделиться новостью:





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх