Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » Манга Green blood / Зеленая кровь














  • Манга Green blood / Зеленая кровь




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 26 мая 2013  Комментариев: (0)
    Манга Масасуми Какидзаки, выходящая с 13.06.2011 г. в журнале Young Magazine. По жанру - вестерн, из работ схожей стилистики на ум моментально приходят Gun Frontier Лэйдзи Мацумото и Trigun Ясухиро Найто. По рисовке же мангу Какидзаки можно поставить в один ряд с поздними работами Коты Хирано и «Берсерком» Кэнтаро Миуры.

    Сюжет. Действие первых арок произведения происходит в 1866 году в квартале 5 Улиц (Five Points) в Нью-Йорке, известном российскому зрителю по ленте «Банды Нью-Йорка». Правда, в фильме Скорсезе Коренные американцы и Дохлые кролики выясняют отношения еще до капитуляции генерала Ли и убийства Линкольна.

    Вместо упомянутых банд в Green blood в 5-ти Улицах хозяйничают Могильщики и Железные бабочки, а так все знакомое - атмосфера, экстерьеры, даже некоторые планы словно намеренно позаимствованы мангакой из культовой картины. Главные герои - братья Брэд и Люк Бернсы, мечтающие когда-нибудь «поехать на Запад и купить много земли».

    В настоящее время младший из них, как полагается потомку ирландцев-иммигрантов, работает грузчиком в порту, а старший днем бездельничает, а ночью натягивает на себя костюм Мрачного жнеца, вооружается пистолетом со штыком и отправляется убивать за десятку долларов.

    Смысл названия. Главные действующие лица манги - ирландские иммигранты. Одно из «прозвищ» острова Ирландия - Изумрудный остров, т.к. он весь год покрыт зеленью. Отсюда - «green» в названии.

    Мотивация героев. Перед нами - долгоиграющая манга, но какой-то интересной (не избитой) сюжетной линии автор до сих пор предложить не сумел. Вторичность хода с местью братьев Бернсов бросившему их отцу (Эдвард Кинг, таскающий на плече пулемет Гатлинга) нивелируется только отличной графикой (да здесь все ей нивелируется!). Остается надеяться, что когда-нибудь манга будет развиваться в направлении, более интересном, чем просто «найти/убить старикашку».

    В произведении много заимствованных элементов: это касается не только сюжетных поворотов, но и героев. К примеру, парень со смехотворным членом Кип, сын главаря банды Могильщиков Джина Макдауэлла, напоминает Желтого ублюдка из Sin City Фрэнка Миллера, а проститутка Эмма - вылитая Люка из «Берсерка». Есть и проходные персонажи, встречающиеся в каждой истории о Диком Западе (в нашем случае - Тед из «детективного агентства Кеннеди», официантка Дженни Мэйси и др.).

    Поначалу в манге безупречно работает правило «мало слов, много действия», читатели начинают надеяться на «Да будет месиво!», но постепенно история скатывается в огромные фреймы, внимание автора концентрируется на незначительных событиях, а акцент ставится им на отношения Брэда и Люка. И вот что в итоге получается: на одной странице - отлично поставленные кадры расчлененки, мексиканские дуэли и вагоны трупов, на другой - вздохи братьев из разряда «Если меня не будет рядом…» и «Я всегда буду заботиться о тебе».

    Любовь Брэда/Люка обставлена дико сопливо, так что слезная и местами абсурдная пропаганда понятия накама из One Piece даже рядом не стоит. В «Ван Писе», однако, есть и пулеметный юмор, и невменяемые герои, и бесконечные оригинальные приключения, в Green blood же ничего этого нет. Тут, главным образом, персонажи тужатся над пафосными фразами, но несут юношеские помои и то и дело застывают в кадре со страдальческой миной обреченной и проклятой личности, непонятой современниками.

    Итог. Если и браться за чтение этой манги, то только из-за рисовки. Она тут на высочайшем уровне. Причем кадры едва ли не на 100% состоят только из черного цвета, вернее, его полутонов. Большинство сцен происходят вечером/ночью, так что все, что попадает в зону тусклого освещения, кажется гниющим и иссыхающим. Рисунки украшают как будто ножевые росчерки, что усиливает атмосферность манги.

    Произведение подводит отсутствие сюжета, хотя порой кажется, что вот-вот начнется Большое Приключение…и ведь появлялись намеки, что Мрачный жнец будет противостоять всем бандам 5-ти Улиц, или его разборка с номером 2 из Железных бабочек Рэймондом Фицджеральдом будет поставлено живо, с детализированным разбрызгиванием бочек крови, а не так прямолинейно, как получилось в итоге.

    В 24-й главе Бернсы отбывают в Сент-Луис, потом происходит путешествие во времени в 1867-й, и опять - стандартный сюжет. Добрые братья встают на защиту фермы старушки, у которой пытается выкупить землю под строительство железной дороги бессовестный предприниматель. Где-то мы уже это видели, пусть и не с такой сумасшедшей графикой.

    Источник: База аниме обзоров - АниМаг Онлайн

    Поделиться новостью:





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх