Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » Аниме сериал Zetsuen no Tempest: The Civilization Blaster














  • Аниме сериал Zetsuen no Tempest: The Civilization Blaster




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 26 мая 2013  Комментариев: (0)
    Однажды обычный японский школьник Фува Махиро вернулся домой и обнаружил свою любимую младшую сестрёнку Айку всю в крови, холодную и бездыханную. Полиция убийцу найти так и не смогла, поэтому Махиро решил сам вершить правосудие. И в то время как безутешный друг Фувы Ёшино Такигава, по совместительству тайный возлюбленный Айки и наш второй главный герой, оплакивал скорую кончину девушки, Махиро времени даром не терял.

    По странному стечению обстоятельств, спустя некоторое время после смерти Айки начался конец света. Из неоткуда стали появляться гигантские фрукты, приносящие с собой стаи бабочек и вольфрамовый вирус, из-за которого люди стали превращаться в металлические статуи.

    Оказалось, что виной всему некий таинственный клан колдунов, решивший воскресить какое-то странное и мега опасное дерево, а единственная волшебница, способная остановить беспорядки, заперта на необитаемом острове. Но она же волшебница!

    Девушка нашла способ связаться с внешним миром, и угадайте: с кем она наладила связь? Правильно, с Махиро. Парень быстро смекнул, что волшебники – люди всемогущие и найти убийцу сестры им ничего не стоит. Так, волшебница-пленница и брат-мститель заключили сделку, согласно которой Махиро спасает ведьму, а та находит преступника. Всё в шоколаде!.. Не тут-то было! Не надо забывать, что у нас здесь конец света, вообще-то! А значит, на пути Махиро будут стоять таинственные организации, кланы магов, деревья-убийцы и бабочки… много бабочек. Кроме того, Ёшино зачем-то с Фувой увязался. Интересно, с чего вдруг? А впрочем, неважно. Вместе же веселее. Главное теперь волшебницу с острова каким-то образом достать и в статуи по дороге не превратиться…

    Вообще, сюжет «Бури Потерь» оригинальностью не блещет. Японию (а с ней заодно и весь мир) опять захватывают, опять странный вирус уничтожает немалую часть человечества, опять всех должны спасти обычные японские школьники. Да такой расклад в каждом втором аниме встречается. «Скучно! Приелось! Надоело!» - воскликнули фанаты. «Но вы ещё не знаете, что мы вам припасли!» - со странной ухмылкой ответили авторы. А припасли они зрителям ни много ни мало, всего до кучи. Создатели просто не смогли придумать ничего лучшего, кроме как украсить шаблонную задумку всем, что, как говорится, под руку попало. Так, в «Буре» поселились волшебники, живые деревья, люди-статуи, путешественники во времени, фрукты, бабочки и даже Уильям Шекспир (не собственной персоной, конечно, но всё же). На удивление, в конечном итоге всё вышло неплохо, а в самом начале - вообще просто замечательно.

    Не обращая внимания на заштампованную задумку, зрители с удовольствием проглотили первые 13 серий «Бури» и потребовали добавки. Ещё бы! Качественная рисовка, скромное, но приятное музыкальное сопровождение, интересные персонажи и интригующий сюжет сделали своё дело. Начало прошло «на ура». Сериалу не помешали ни шаблонность, ни бредовость происходящего. Однако, начиная с 14-ой серии, автора оригинала вместе со всей съёмочной группой точно инопланетяне похитили.

    В аниме, и без того полное всякой всячины, попытались запихнуть новых персонажей, претендующих на первый план за место главных протагонистов, добавили совершенно лишнюю «сопливую» романтику, никак не вяжущуюся с первой половиной сериала. Кардинально изменили характеры отдельных героев, из-за чего те потеряли 90% своей обаятельности. Забыли про конец света и превращённых в вольфрам людей. Стали ещё чаще (если такое вообще возможно) цитировать Шекспира и устраивать флешбеки. И самое страшное, что они сделали: полностью сменили атмосферу сериала. В первой половине царила серьёзная, интригующая, иногда пугающая и напряжённая атмосфера, во второй – спокойная, расслабленная, романтическая, комедийная и совершенно неинтересная. Из-за всего этого, и без того натянутая логика событий окончательно провисла, а бредовость ситуации достигла своего апогея.

    На протяжении ещё 8 серий зрителям приходилось мириться с происходящим и надеяться на лучшее. Надо заметить, надежды фанатов не оказались напрасными. В последних двух эпизодах, создатели (очевидно, оправившиеся после встречи с НЛО) вдруг решили вернуть сериалу смысл, персонажам разум, а сюжету логику. Причём, провернули всё тихо, мирно и очень качественно, так, что недовольные зрители успокоились, а довольные продолжили восхищаться. В конечном итоге, аниме вышло неплохим, хотя кое-кому впечатление всё-таки подпортила вторая половина сериала.

    О персонажах…

    В последнее время стало появляться всё больше и больше аниме, где два главных героя. Создатели «Бури» от этого модного течения отклоняться не стали, поэтому в данном произведении наблюдается не один ОЯШ, спасающий мир, а целых два. При этом оба персонажа действительно в одинаковой степени претендуют на роль main character, что, к слову, бывает редко. Ведь даже если авторы аниме или манги выдвигают на первый план двоих ГГ, это ещё не значит, что они смогут раскрыть характеры обоих в равной мере.

    В «Буре» с этим проблем нет. Что Фува Махиро, что Такигава Ёшино по очереди появляются на экране, раскрывая зрителю всё больше секретов. То Ёшино вырвется вперед, поведав нам о своей тайной любви к Айке, то Махиро фокус какой-нибудь покажет. В этом аниме действительно проблематично выяснить «кто главнее». К концу сериала эти двое вообще перестают восприниматься, как разные персонажи и становятся одним полноценным главным героем, просто в двух лицах. Если же всё-таки рассматривать их каждого в отдельности, то можно сказать следующее:

    Фува Махиро – харизматичный парень, грубый и неприветливый снаружи, милый и добрый внутри. Отличается крайне дерзким нравом и адекватным поведением (относительно других персонажей аниме) в непростых ситуациях. Единственный человек, который смог ужиться с этим хулиганистым пареньком – Ёшино, он же является лучшим и единственным другом Махиро, хотя Фува никогда не признается, что считает его таковым.

    Ёшино Такигава – зануда, коих ещё поискать, милый и добрый снаружи, неприветливый и замкнутый внутри. На протяжении всего аниме этот герой показывается зрителям в качестве некого страдальца, который, в отличии от Махиро, держит все чувства в себе. Персонаж он мутный, непонятный, «ни рыба, ни мясо», но и не «тряпка-кун», как ни странно. Дружбу с Махиро считает чем-то навязанным и неправдоподобным, хотя в глубине души понимает, что они с ним «не разлей вода».

    Помимо этой парочки в аниме есть ещё несколько героев, а точнее героинь, которым стоит уделить внимание.

    В первую очередь, это «виновница торжества» – Фува Айка. Странная, заносчивая, деспотичная, вредная, надменная девушка, фанатеющая от шекспировских произведений. Пока не умерла, развлекалась тем, что доставала своего брата и своего парня то «Гамлетом», то «Бурей». В конечном итоге, и Махиро, и Ёшино выучили оба произведения наизусть и могли процитировать любое действие от и до, чем и занимались на протяжении всего аниме.

    Не менее важная героиня – Кусарибе Хакадзе, та самая волшебница, заключённая на острове. Милая, добрая, самоуверенная, целеустремлённая, решительная девушка, ни от чего особо не фанатеющая. Будучи пленницей острова, смогла связаться с Махиро с помощью заколдованной куклы, действующей по принципу рации. По этой кукле девушка отдавала приказы друзьям, сообщала им важные сведения, ну и просто болтала.

    Об остальных персонажах рассказывать смысла не имеет. Герои заднего плана вообще на героев-то не похожи. Обычная картонная, ничем не примечательная массовка.

    О минусах…

    Итак, в сериале можно выделить следующие серьёзные недочёты:
    - Перегрузка «всякой всячиной». Слишком много ненужных и никак не раскрытых деталей, которые только усложняют восприятие.
    - Слитая в никуда вторая половина аниме, наполненная глупой романтикой, никому не нужным, плоским юмором и новыми неинтересными персонажами.
    - Провисающая логика, непоследовательность событий, постоянные, надоедающие флешбеки и занудное цитирование Шекспира по поводу и без.
    - Просмотр данного произведения вызывает у особо впечатлительных личностей синдром поиска глубинного смысла, что негативно сказывается на сне.

    О хорошем...

    - Рисовка радует глаз. Не яркие, но сочные и насыщенные цвета. Хорошая проработка персонажей и задних планов.
    - Интересные главные герои, хорошо раскрытые типажи и интригующие взаимоотношения.
    - Приятная, не напрягающая музыка. Замечательный первый опенинг: и видеоряд, и композиция идеально сочетаются и задают атмосферу.
    - Необычные сюжетные повороты и логическая законченность сериала (хотя продолжение вполне может быть).

    А в заключении…

    По большому счёту, сериал удался. Единственное, что может напрягать при просмотре – это названные мной недостатки и не совсем корректное использование сонетов Шекспира. Авторы позиционируют своё произведение, как гибрид «Гамлета» и «Бури». Из-за этого такой контраст между первой половиной сериала и продолжением.

    Мол, «Гамлет» - трагедия, значит, сначала всё будет мрачно и сведётся к плохому концу. «Буря» - трагикомедия, следовательно, пусть дальше будет весело и закончится хорошо. На деле же, любой человек, знакомый с творчеством Шекспира сразу поймёт, что авторы просто посидели немного в Википедии, списали несколько цитат и пошли со спокойной совестью творить сиё произведение.

    Ни на «Гамлета», ни на «Бурю» «Буря Потерь» не походит ни смыслом, ни идеей, ни сюжетом. Хотя, в принципе, на это можно просто не обращать внимания, как и на остальные недочёты. Тогда данное аниме вам точно придётся по вкусу.

    Поделиться новостью:





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх