Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » Аниме Ghost in the Shell 2.0 / Призрак в доспехах














  • Аниме Ghost in the Shell 2.0 / Призрак в доспехах




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 7 сентября 2013  Комментариев: (0)
    Аниме Ghost in the Shell 2.0 / Призрак в доспехах Цифры, тускло мерцающие зеленым светом в густой черноте компьютерного дисплея, быстро сменяют друг друга и растворяются в бесконечном потоке данных, проходящем сквозь миллиарды чипов и микросхем. Трудно вообразить, что наступит день, когда мысли, чувства и воспоминания любого человека можно будет представить в виде набора нулей и единиц, а общество выйдет за рамки реальности, используя Сеть — лишенный границ океан информации.

    Она приютит каждого, вне зависимости от страны и национальности, а платой за это будет одиночество, настолько же безграничное, как и зияющая пропасть холодной пустоты, что спряталась позади слабого блеска мелькающих чисел.

    Ветхие небоскрёбы подпирают серое небо, тесно прижавшись друг к другу, как будто напоминая, что раньше люди не боялись уколоться об иглы эмоций друг друга. Образ некогда кипящей здесь жизни неуловимо исчезает день за днём, пока ржавчина съедает брошенный кем-то детский велосипед, окруженный плавающей в мутной воде кучей мусора. Люди неспешно бредут по выцветшим улицам Нео-Токио, спрятав под зонтиками свои застывшие лица, улыбающиеся цифровой улыбкой в Сети.

    А небо плачет, роняя на землю слёзы тех, кто оказался лишен этого дара. Идеальное кибер-тело избавило Мотоко Кусанаги от человеческого несовершенства, но вместе тем забрало и ощущение жизни. Отстранённый взгляд отливающих серебром глаз плавно скользит по окружающим её зданиям, выражая лишь глубокое умиротворение — маску, за которой призрак человека, заключенный в титановые доспехи, испытывает мучительную фантомную боль по затерявшейся в Сети собственной личности.

    Реальность и вымысел запоминаются одинаково, поэтому нельзя отличить сохранившийся в живой памяти образ от напрямую загруженного в мозг байткода цифровых воспоминаний. Существовала ли вообще Мотоко до того, как была создана искусственная оболочка, призванная дать вторую жизнь давным-давно погибшей девушке, и можно ли её вообще по-прежнему считать человеком? История поиска своего «я» среди множества безликих узлов Сети тесно переплетается с рассуждением, что же отличает человека от машины. Где стирается грань между живым существом и неживым, если можно полностью заменить человеческое тело механическим, а мозг снабдить всевозможными имплантатами и электронными интерфейсами?

    «Ghost» — дословно «призрак», а иначе говоря «дух», является тем, что формально отличает живой разум от искусственного. Тема осознания себя искусственным интеллектом бесчисленное количество раз поднималась в фантастике, и, кажется, все возможные варианты уже были озвучены, но режиссер Мамору Осии идёт дальше, внося свой вклад в это огромное идейное наследие. Что если программа, созданная для взлома сознания других людей через Сеть, в процессе взаимодействия с цифровыми слепками человеческого разума сможет обрести свой собственный призрак?

    Новое существо, рождённое в океане информации, отнюдь не захочет захватить мир и поработить человечество, а напротив, осознает свою ограниченность и уязвимость, и будет просто пытаться выжить, обратившись за помощью к человеку, который как никто другой понимает, что значит пытаться обрести самого себя. Образ мегаполиса будущего немедленно преображается в его глазах — мириады сверкающих огней ночного города трансформируются во множество ярких электрических импульсов Сети, пронизывающей весь окружающий мир, а лицо юной девушки озаряет легкая улыбка. Настоящая и искренняя, рожденная тихим шепотом её призрака, вырвавшегося из бесконечного одиночества.

    Иронично, что произведение вышло в свет, когда Интернет принял свой окончательный облик Всемирной Паутины и начал победоносное шествие по миру. И вполне закономерно, что это произведение было создано в Японии — одной из самых технологически развитых стран, где первыми оценили и испытали на себе негативные последствия прогресса. Спустя годы неутешительный прогноз, негласно прозвучавший в этом произведении, начинает сбываться.

    Стремительное внедрение современных технологий в жизнь каждого человека, сопровождаемое поэтапной деградацией национального самосознания под действием насаждаемых западом ценностей напрямую способствовало появлению первых симптомов болезни распада личности — выбравшая полную социальную изоляцию молодежь, предпочитающая лучам солнца свет монитора, а живому общению — текстовую переписку, променяла жизнь на Интернет. Феноменальную популярность обретают анонимные форумы, где намеренно стёрты все проявления индивидуальности, чтобы пользователь ощутил себя частью единого целого.

    Все эти люди сознательно выбрали одиночество в Сети — именно тот мир, который рисует в своём произведении Мамору Осии. А тем временем транснациональные технологические корпорации уже готовят площадку для продемонстрированного в «Призраке» цифрового тоталитаризма, ведя ожесточенную борьбу за свою долю во всех возможных информационных нишах. Дать реальную оценку последствиям подобного доминирования технологий в жизни человека пока не представляется возможным, но прислушаться можно уже сейчас — всё чаще вместо оживленного общения друг с другом, мы слышим лишь негромкое щёлканье клавиш.

    Источник: База аниме обзоров - АниМаг Онлайн

    Поделиться новостью:





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх