Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » Аниме обзор Ghost in the Shell: Arise / Призрак в доспехах: Возникновение

• Аниме обзор Ghost in the Shell: Arise / Призрак в доспехах: Возникновение

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 7 сентября 2013  Комментариев: (0)
    Аниме обзор Ghost in the Shell: Arise / Призрак в доспехах: Возникновение Сюжет: Прошло четыре года спустя четвертой мировой войны. Страны целы, ведь применялось только обычное оружие, но странные провокации не перестают происходить. В Ньюпорт-Сити от взрыва заложенной бомбы погибает торговец оружием, у которого были связи с тайной организацией "501". Нанятый службой безопасности хакер Кусунаги должен расследовать это дело, но вскоре другие следователи начинают считать преступником его самого.

Название приквелу авторы подобрали вполне подходящее — Arise, наделав много шума еще перед выходом, решив радикальным образом стряхнуть пыль с простаивающей без дела франшизы «Призрака в Доспехах», знаменитой полнометражками за авторством Мамору Осии и киберпанк-детективным сериалом «Синдром Одиночки».

Много воды утекло со времени их выхода, да и история у экранизаций «Призрака» непростая — все друг другу противоречат и стилистически разнятся, так что Arise, при всём его стремлении быть серьезным фантастическим аниме, неизбежно столкнулся с беспощадными требованиями современной индустрии.

Стилистического единства снова нет — приквел старается следовать мрачной атмосфере фильма 1995 года, заостряя внимание на Мотоко и её личности, но визуально он ближе скорее к сериалу. Несмотря на тот факт, что сюжет развивается за N лет до описываемых в основной истории событий, внешне большинство персонажей практически не изменились. Что, правда, нельзя сказать в адрес майора, разгуливающей в теле девушки, почти подростка, напоминающей привычную глазу Мотоко только характерной прической с отпущенными на висках синеватыми волосами. Снова приходится окунуться в политические интриги и тайную войну, но детективный сюжет выполняет сугубо развлекательную функцию, частенько уступая место экшену и забыв про проекцию фантастического мира на реальный, чем и был хорош оригинал.

Как утешительный приз — приоткрытая завеса над прошлым Мотоко, снова представшей суровой одиночкой в мире, где «реальность и вымысел запоминаются одинаково». Молодой майор более эмоциональна и самоотверженна, и вроде бы уже возникает желание похвалить Arise за столь серьезное внимание центральному персонажу, но визуальная сторона, не церемонясь, изрядно портит всё впечатление.

Ходячие мины в форме шлюховатого вида лоли, копирование одной из сцен полнометражки, превратившееся из приятной глазу отсылки в пошлый повтор, ну а так же окончательно добивающий продакт-плэйсмент планшетов от Майкрософт — всё это Arise определенно не красит, постоянно напоминания, что мы имеем дело не с попыткой сделать хорошую фантастику в лучших традициях, а сугубо коммерческий продукт, паразитирующий на славном имени. Однако, поворчав, всё же принимаешь правила игры — у Arise, при всех шероховатостях, есть потенциал стать лучше.