• Обзор манги SandLand

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 26 мая 2013  Комментариев: (0)
    Манга Акиры Ториямы, выходившая летом 2000 г. в журнале Shnen Jump, последняя на данный момент крупная работа автора Dragon Ball. Главный герой истории, конечно же, демон (само собой, с хвостом, пусть и не обезьяньим). Место действия - постапокалиптическая пустыня, где главной ценностью, как в Last Exile, является вода

История начинается с того, что принц демонов Вельзевул вместе с командой товарищей (хорек с косой, кентавр и пара монстриков) нападают на полицейскую машину, транспортирующую воду через пустыню. Естественно, в свою колонию они возвращаются не с пустыми руками. Проходит немного времени, и к ним в гости заявляется старик Рао, шериф соседнего городка Апато. Без повестки в суд: он предлагает Вельзевулу отправиться на юг на поиски таинственного оазиса. А чтобы демон быстрее соглашался, он дарит ему PlayStation 6

Историческое отступление: печальное настоящее в мире этой манги является следствием промышленных революций и бесконечных войн. За полвека до похода Шибы, Вельзевула и Шифа (вор-наставник принца) к мифическому оазису на планете пересохла последняя река, и бизнес по продаже воды стал самым доходным (монополистом в этой сфере сделался балбес-король). В общем, положение в SandLand примерно такое же, как в родном краю Наму из Dragon Ball. Кстати, жители Апато собирают деньги Рао в дорогу совсем как односельчане Наму, провожавшие последнего на Тенкаичи Будокай, а основная сюжетная линия напоминает путешествие Гоку и Наму в поисках «бродячего» озера.

Герои. Вельзевул, в отличие от Акмэна из Go! Go! Ackman, добр и на словах, и на деле. С другой стороны, он выводит из строя все, что выводит его из себя: в огромную обезьяну он, конечно, не превращается и не может использовать Камехамеха, но обладает не менее разрушительной силой, чем Гоку. Страсть: видеоприставки.

Шериф Рао, в прошлом генерал Шиба. Еще один Шиба в истории манга-индустрии, которому пришлось обменять настоящие имя и фамилию и славную биографию на спокойную жизнь. Правда, он вряд ли приходится родственником семейству Шиба из Сообщества душ. Как и Вельзевула, его можно назвать самым ярким персонажем истории. Впрочем, борцы за правду и мальчики-бойцы у Ториямы всегда прекрасно получались.

Шиф, демон-наставник Вельзевула. Интересный старикан, без которого трудно представить любое произведение автора Dragon Ball. Что удивительно, не извращенец.

Антагонисты манги, под стать протагонистам, вышли очень интересными (многие из них по ходу истории стали помогать команде главных героев). Это и генерал «консервная банка» Зэу, у которого все тело - сплошная железяка, набитая суперкомпьютерами и бомбами, и генерал Арей, типичный ториямовский мускулистый вояка, и человек-жук (куда уж без странных гибридов!). Однако самые угарные здесь - клан бандитов под названием Пловцы (хоть никакими водоемами в SandLand и не пахнет): безымянный папаша и его сыновья - дальнозоркий Щука, быстроногий Акула и толстяк Гуппи. Пара страничек, посвященных тому, каким образом они добывают и продают информацию, - одни из лучших в произведении.

Итог. В манге хватает интересных событий: вы узнаете, как с помощью спрея для волос захватить танк, как из танка сбить самолет и много чего еще. Фирменный пошлый юмор мангаки тут практически отсутствует, тем не менее, перед вами не менее веселая история, чем другие работы Ториямы: вспомнить хотя бы перевоплощение Шифа в Санта-Клауса или фразы в духе «Святая вода не действует на японских демонов!»

В SandLand хороши и сюжет, и диалоги (их не меньше, чем действия), и рисовка: как обычно, все толстенькое и приземистое, детально проработанное. Если солдатики, то непременно грудь колесом, если короли, то непременно мордастые. Полно чернокожих, ни одного говорящего женского персонажа, старикан-(слегка)извращенец (это не о Шифе, как уже было сказано, а о Шибе) - стандартный «рецепт» Ториямы, который сработал и в этот раз.

SandLand - одна из немногих манг, суть которой можно пересказать в одном предложении: история про деда на танке, которому помогает чертенок, гибрид Гоку и Акмэна. Короткое законченное произведение, без нудных флэшбэков и нелогичных скачков сюжета.