Чтение RSS Главная страница » Аниме минирецензии » Аниме Фентези RDG: Red Data Girl

• Аниме Фентези RDG: Red Data Girl

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 6 июля 2013  Комментариев: (0)
    Аниме Фентези RDG: Red Data Girl Аниме RDG: Red Data Girl вполне можно было бы назвать Red Data Anime, настолько оно отличается от других мистических сериалов, героями которых являются обычные японские школьники.

В первую очередь потому, что школьники и в самом деле обычные, хотя и обладают нечеловеческими силами и удивительными способностями.

Подростки, показанные в аниме, ошибаются, ссорятся, дружат и соперничают как любые старшеклассники. Нет в аниме школьников-акселератов, разумных и опытных не по годам, разве что ответственности у героев чуть больше, чем у их реальных сверстников. Оно и понятно, всё-таки сил, которыми ещё нужно суметь управлять, у них тоже значительно больше, чем у среднестатистических учеников.

Сюжет RDG: Red Data Girl

Главная героиня RDG, пятнадцатилетняя Судзухара Идзумико, живёт далеко от людных мест при храме Тамакура в горах Кумано вместе с бабушкой и дедушкой. Родителей своих она почти не видит, даже позвонить им не может: любая электроника, оказавшись у неё в руках, тут же ломается. Ощущение собственной непохожести на других людей усугубляется застенчивым характером и более чем непримечательной внешностью. Кроме того, девушка носит очки, а волосы ей не разрешают не то что стричь, а даже распускать за пределами храма. Неудивительно, что Идзумико не пользуется популярностью у парней-одноклассников. Подруги есть – и то хорошо. Однако девушку вовсе не устраивает существующее положение вещей, она изо всех сил старается измениться. Правда, со старыми привычками и образом жизни бороться очень непросто, так что для Идзумико даже простейшее решение отрезать чёлку становится верхом героизма. ©animag.ru

Именно поэтому, с одной стороны, душа девушки требует перемен, с другой – не желает расставаться с привычным окружением. Но сделать выбор ей всё-таки придётся. Родители решили, что дочери пора ехать учиться в Токио, и робкую Идзумико страшит предстоящий отъезд. Правда, вместе с ней поедет учиться сын давнего друга семьи – Сагара Миюки. Он потомственный ямабуси, и, хотя его обучение ещё не окончено, способен защитить Идзумико от неведомой опасности. Вот только парень вовсе не стремится опекать скучную девицу и, кажется, вообще терпеть её не может. Сумеет ли Идзумико подружиться с Миюки, научится ли она принимать собственные способности и управлять ими? Получится ли у девушки измениться? Да и нужно ли это ей вообще?..

Характер Идзумико вышел довольно противоречивым. С одной стороны, в нём присутствуют – не побоюсь этого слова – бунтарские черты, присущие подростку. С другой стороны, внешне они проявляются очень слабо. Ярким лидером и харизматичной личностью Идзумико точно не стать, но её борьба с собой, доброта и стремление к переменам делают образ девушки весьма привлекательным. Озвучила героиню певица и сейю Хаями Саори – Адзуки Михо из Bakuman, Арагаки Аясэ из Ore no Imouto ga Konna ni Kawaii Wake ga Nai и Сати из Sword Art Online.

Не менее противоречивым вышел и образ Миюки, живость и самостоятельность которого компенсируется строгим воспитанием отца и с детства усвоенными представлениями о долге. Над образом этого персонажа работал сейю Утияма Коки, озвучивший таких персонажей как Соул (Soul Eater), Нацуно Юки (Shiki), Асаба Юта (Kimi to Boku).

Сериал RDG: Red Data Girl снимала студия P.A. Works, на счету которой пока ещё не слишком много аниме: True Tears (2008), Canaan (2009), Angel Beats! (2010), Hanasaku Iroha (2011), Another (2012), Tari Tari (2012). Также студия участвовала в работе над проектами Blood+, Darker than Black, Eureka Seven, Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone. Аниме RDG: Red Data Girl с честью занимает место в этом почтенном ряду: приятные глазу пейзажи и дизайн персонажей, неяркие, словно подёрнутые лёгкой дымкой краски, ненавязчивое, пропитанное национальным колоритом музыкальное сопровождение. Этот сериал вообще получился на редкость японским, ведь в основу его сюжета легла построенная на синтоистских легендах серия иллюстрированных фантастических повестей писательницы Огивары Норико. Название ранобэ и аниме происходит от английского Red Data Book, или «Красная Книга». Опенинг Small WorlDrop исполнила поп-певица Аннабель, над эндингом потрудилась певица, композитор, автор песен и аранжировщик Ито Масуми.

Аниме RDG: Red Data Girl сочетает в себе черты повседневности, романтики и особой, синтоистской мистики, которая одушевляет всё окружающее пространство. При этом духи не являются злыми или добрыми, они просто другие, у них свои нормы морали и отличная от людской мотивация, понять и принять которую может быть очень непросто.

Однако при всей своей мистичности сериал получился весьма медитативным и размеренным, нет в нём сногсшибательных спецэффектов и пафосных поз, зато присутствует волшебная атмосфера диковинной Японии. Столь же сдержаны создатели этого аниме и в плане романтики, она легка и невесома словно лепесток сакуры. Персонажи аниме находятся пока на пороге взрослой жизни и вовсе не спешат в неё вступать. Дружба для героев только начинается, возможно, со временем она и перерастёт в нечто большее, кто знает?

RDG: Red Data Girl относится к тому сорту произведений, писать и говорить о которых неимоверно трудно, также как и советовать к просмотру. Неподходящая компания или не то настроение способно навсегда разрушить воздушное очарование этого сериала. Но если вы сумеете по достоинству оценить его неброскую прелесть, аниме RDG: Red Data Girl подарит вам немало приятных мгновений.