Чтение RSS Главная страница » Аниме минирецензии » Аниме Торико: аппетитное приключение

• Аниме Торико: аппетитное приключение

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 9 августа 2013  Комментариев: (0)
    Аниме Торико: аппетитное приключение Короткометражка об очередном аппетитном приключении Торико 2011 г. является приквелом к событиям манги. Как и кроссовер Toriko x One Piece, показанный по Fuji TV 27.03.2011 г., она была призвана прорекламировать старт сериала по произведению Мицутоси Симабукуро. Поэтому неудивительно, что режиссуру мувика по вселенной близкого друга Эйитиро Оды доверили Дзюндзи Симидзу, известному по множеству экранизаций «Ван-Писа».

Сюжет аниме:
    Безымянную деревушку атакует звероптица под названием Герольд: пять зубастых голов, громадные лапы (топчет ими дома), куриные крылышки и мощное туловище. Деревня разрушена, все припасы съедены, крестьяне в отчаянии. Подросток Пэк, с детства увлекающийся гурманской флорой и фауной, знающий, что помочь в сложившейся ситуации может только человек с силой Торико, отправляется на его поиски… А где искать Торико, как не на Центральном рынке Гурмана, известном также как Мировая кухня? Именно туда Пэк, поначалу сильно напрягающий своей холерической скороговоркой, и приходит. Здесь он знакомится с Томом, давним другом Торико, и тот легко соглашается забросить его на остров, где в данный момент трапезничает охотник, и столь же легко кидает его на берегу на произвол судьбы. ©animag.ru

Персонажи. Как и в первом спэшле по «Торико», здесь все внимание было сосредоточено только на двух героях - Пэке и охотнике, поэтому создателям не составило труда раскрыть характеры обоих в течение 40 минут фильма. Поскольку короткометражка была ориентирована и на поклонников манги, и на новичков, Торико время от времени делал ремарки насчет себя и своей работы, вроде таких: «Я не убиваю того, кого не собираюсь съесть» или «Понадобится 10 охотников, чтобы поймать животное первого уровня сложности». У Герольда, кстати, 6-й уровень (в манге - 15-й).

Чудная птица стала закуской для Торико и зрителей только на первые 20 минут фильма. Из странного поведения и настораживающей внешности местной фауны (летучая змея в неположенном месте, длинноногая коза с глубокими шрамами на брюхе) герой делает вывод, что за разминкой в лице Герольда (Торико: «Неважно, сколько у тебя голов, если все шеи торчат из одного тела») стоит бой с куда более страшным противником.

Пэк в течение своего весьма ограниченного филлерного экранного времени всеми силами пытается завоевать внимание зрителей. Несмотря на то, что мал и хил, начинает, по совету Торико, применять на охоте свои знания. Первый экзамен он сдает, охотясь на длинногую козу. После этого не перестает удивляет главного героя своими познаниями по части животных и растений. Таким образом, постановщики медленно подводят нас к ситуации, когда уже жизнь Торико будет зависеть от Пэка, а не наоборот. Озвучивает последнего, добавляя ему колорита, актриса Каори Момои, известная, например, по роли Рурико в Sukiyaki Western Django. И уж вы точно простите Пэку его филлерное происхождение, когда он начнет стрелять каменьями из рогатки с быстротой Леголаса.

В мувике взрослеет не только сообразительный подросток, но и охотник. Поначалу он демонстрирует трехкратный отбойный удар, при помощи которого нокаутирует саблезубую свинью и прочих противников, но на соперниках уровнем выше Герольда старая техника не срабатывает. И, как всегда бывает с Торико, результата трехдневных тренировок Сона Гоку и Ичиго Куросаки он добивается благодаря молниеносной эволюции своих клеток.

Итог. Аппетитная получилась закуска перед основным блюдом - сериалом. После просмотра короткометражки вам наверняка настолько сильно захочется его «попробовать», что страх перед 100+ сериями как рукой снимет. Как и первый спэшл 2009 г., смотреть Toriko 3D: Kaimaku Gourmet Adventure!! рекомендуется всем, кто хочет познакомиться с вселенной «Торико». А первый эпизод сериала, являющийся кроссовером Toriko и One Piece, - по возможности, проигнорировать.

В фильме постановщики достаточно удачно совместили динамичный файтинг и типичный ториковский юмор (слезы над мясом; диковатые крестьяне сплошь с толстыми губами и громадными ноздрями; фразы вроде «Рот говорит «нет», а желудок кричит «да»» и др.). Здесь также нашлось место читаемым аллюзиям на события первых глав манги. К примеру, убегая от вепрей-людоедов и варварских обезьян, Торико говорит болтающемуся на спине Пэку: «Ослабишь хватку хоть на долю секунды - умрешь»

Т.е. то же самое, что говорил Комацу, прорываясь к дереву с радужным фруктом сквозь толпу шимпанзавров. Было и несколько странных моментов, например, когда Пэк записался в ученики к охотнику или Торико, прощаясь, сказал: «Давай в следующий раз поохотимся и принесем много вкусной еды для всех» (с чего бы ему охотиться на низкоуровневых животных, чтобы потом их мясом крестьян каких-то кормить?). Однако концовка вышла логичной: с дебютирующей в роли Комацу Роми Пак, кадрами сериала в эндинге и опущенным в финале Зонге.