Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
    Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.Сюжет. 1…


  • Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов
    Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечест…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Mahou Shoujo Madoka Magica / Девочка-волшебница Мадока
    Рейтинг статьи:
    Аниме минирецензии
    Mahou Shoujo Madoka Magica / Девочка-волшебница Мадока 14-летняя Мадока Канамэ спокойно жила в современной японской семье с мамой - деловой женщиной, папой-домохозяином и маленьким братиком. Все изменил один неясный сон, где темноволосая девочка, по виду ее ровесница, сражалась с силами зла в каком-то фантасмагорическом мире. Излишне говорить, что утром Мадока увидела ее в школе, и новая знакомая по имени Хомура Акэми прямым текстом заявила - не стоит посторонним лезть не в свое дело. Но как простая, но честная и справедливая японская школьница может остаться в стороне, когда на глазах убивают милого зверька, а привычный мир, похоже, сходит с ума?

    Знаменитый режиссер Акиюки Симбо долго хотел поставить сериал о девушках-волшебницах, где его фантазию не стесняли бы бюджет или жесткий сценарий, где он бы смог воплотить все находки, сделанные на долгом и успешном творческом пути. И вот теперь мы сможем насладиться зрелищем, где сюжетные ходы «Нанохи» и «Нэгимы» встречаются с обаянием «Хидамари», а действие развивается на фоне визуального великолепия «Историй чудовищ» и «Печального сэнсея». Станет ли рассказ о Мадоке новой вехой в развитии жанра – мы скоро узнаем!

    Что будет если превратить Колобка в кровавый хоррор? Как сильно девочки-волшебницы зависят от своей сути? Зачем пиру-пиру-ангелы летают по небу, сверкая нижним бельём? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем сегодняшнем выпуске.

    Несмотря на огромный опыт во всём вообще, у Акиюки Симбо что-то никак не получается действительно ярко и самобытно «выстрелить» так, чтобы общественность ахнула, и, выковыряв челюсти из пробитого пола, вознесла маэстро на престол Хидеаки Анно (Хайо Миядзаки, Сатоси Кона, Макото Синкая, Мамору Осии, нужное подчеркнуть, недостающее - дописать) наших дней. Нет, видит Бог – маэстро старается и истово пробует себя в десяти жанрах разом, но почему-то чем дальше в лес, тем непонятнее, какой логикой руководствуется режиссёр при съёмках очередной работы. Вот эта непонятность, помноженная на двадцатилетний режиссёрский опыт, и порождают трагедию ремесленника, который и хотел бы от души жахнуть Джокондой, но чаще получается не пойми что, зато такое качественное, что и не поругаешь. Отсюда и фанатский гул, бурленья умов и диаметрально противоположные оценки всех рейтингов подряд. Причём война настолько брутальная и всеобъемлющая, что отголоски её не минули и нас, увы. Но до хрипоты поспорив, поссорившись, помирившись и поненавидев друг друга напоследок, нам, дорогие читатели, всё-таки удалось найти истину. И её-то мы сейчас вам и поведаем.

    А истина проста – ремесленнику не стоит браться кричать, о чём поёт душа, особенно если душа не его, а писать хочется гораздо больше, чем донести историю. Собственно, все косяки сериала ногами растут именно из Симбовских метаний – Уробути Ген написал историю весьма занятную, и попади она в другие руки, всё сложилось бы иначе. А вот режиссёр, очевидно, пребывал в полном непонимании что, зачем и как снимать, но так как опыт и навык давно засели в подкорке, сотворить шлак не мог в принципе.

    Я считаю, что Мадока для наблюдателей – что-то вроде нижней планки качества Симбовских работ, потому что круче проиграть в стратегических масштабах он уже не сможет. Тот факт, что даже при таких раскладах сериал очень многим пришёлся по сердцу – наверное, наилучший показатель того, что некоторый талант у режиссёра есть, да.

    Но мы тут ради Мадоки собрались, а не о судьбах японской анимации говорим, так что, перейдём к самому сериалу. Итак, Мадока – это сериал о том, как отряд девочек-волшебниц спасает Землю от мирового зла в лице монстров-ведьм. Только это не махо-сёдзё, а триллер. К сожалению, сказать что-то большее – очень крепко наспойлерить, потому ограничимся лишь намёком, что на самом деле происходящее – совсем не то, чем кажется. Сюжет успевает совершить множество кульбитов и выкинуть неожиданных коленец, причём, перемены начнутся так рано, что от заявленного жанра не останется и следа уже к третьей серии. В общем, к сюжету претензий никаких – он интересный, загадочный и достаточно оригинальный. Претензии в другом, и начнём мы с выбранной формы.

    В среднем по больнице 12 серий – формат конечно универсальный, но для махо-сёдзё слишком уж короткий. Почему? Тут нужно уйти в небольшой экскурс в историю. Самый популярный сериал этого жанра в России (или, по крайней мере – самый известный) это конечно Сейлор-Мун. Классическая история о том, как девочки в мини-юбочках борются со злом, строят отношения с загадочными красавцами в плащах и прочая и прочая. На примере Сейлор-Мун очень легко выделить основную идею подобных сериалов – идеализм и непротивление злу насилием, так сказать. Усаги Цукино, видимо, генетически не способна на убийства – человека там или ещё кого, из-за этого возникает и её идеология и её стиль ведения битвы.

    Mahou Shoujo Madoka Magica / Девочка-волшебница Мадока В общем-то, махо-сёдзё – это по-хорошему длинная и бесконечно добрая сказка, сам размер которой выбран ради того, чтобы как можно лучше раскрыть правила игры в этом идеальном мире, объяснить, откуда в характерах героинь берётся подобная доброта и как такое вообще возможно. Зрителя убеждают именно в чистоте и искренности окружающего мира именно что сказочными приёмами – преувеличениями, иносказанием, аллегориями. Конечно, возраст целевой аудитории накладывает свой отпечаток, вынуждая авторов показывать у героинь не только хорошие черты – у той же Усаги проявляется и лень, и страх и всякое-разное по мелочи, что раскрывает её гораздо полнее, нежели среднестатистическую Белоснежку, что не отменяет, конечно, её на эту самую Белоснежку похожести.

    В другом, не менее известном и гораздо более, ну скажем, взрослом, сериале «Юная революционерка Утена» герои выписаны ещё детальнее: это уже сложившиеся люди, с собственным характером и мировоззрением, и несмотря на то, что первую скрипку и в этом сериале играет экспрессия, а происходящее слишком часто навевает мысли о театральной постановке (что мастерски поддерживается и используется режиссёром), рассказанная история повествует об альтруизме не столь глобальном и всеобъемлющем, которым обладает Усаги. По сути, сама Утена и не стремится осчастливить всех даром – её цели весьма просты и куда более приземлённые, что, однако делает не мотивы эгоистичными, но саму историю более личной. Однако для своего полнометражного фильма-пересказа, Икухара выбирает жанр совсем другую компоновку.

    Фильм является уже не сагой о девочке-волшебнице, а самой что ни на есть драмой, которая о своём прошлом напоминает разве что некоторыми общими мотивами (отчасти из-за этого многим, кому понравился сериал, не понравилась полнометражка, ну впрочем, возможно ещё и потому, что характеры героев в ней были совсем другие – чему причиной опять же во многом был малый размер). Почему так? Потому что понимает требовательность махо-сёдзё к объёму. Потому что простой по своей сути жанр требует очень тщательного раскрытия характеров героев, детального объяснения законов окружающего мира, и именно что из-за их, мира и героев, идеальности. А в этом и состоит самое серьёзное отличие сериалов про девочек-волшебниц от просто сказки – махо-сёдзё заставляют верить в реальность своего мира (или хотя бы населяющих его людей) гораздо более взрослую аудиторию, а значит для создания нужной suspension of disbelief в голове читателя нужно брать не только искренностью чувств, но и продолжительностью на эту голову воздействия.

    Mahou Shoujo Madoka Magica / Девочка-волшебница Мадока Собственно, работы в качестве примера были выбраны нами не случайно, поскольку так уж получается, что Сейлор-Мун по сути задала каноны и правила игры, а Утена, используя эти правила, смогла уйти от извечных тем спасения мира к историям очень личным. Все остальные последователи уже мешали выше озвученные подходы в разных пропорциях и в принципе довольно однообразны (ибо вторичны по самой своей сути).

    Мадока же пытается найти свой собственный путь, что конечно достойно уважения, только вот методы были выбраны совсем не правильно. Самая всеобъемлющая проблема – неверие в реалистичность и мотивацию героинь, возникающее у зрителя, прямо следует из озвученного в двух абзацах выше по течению. Махо-сёдзё слишком сказочны и фантастичны по своей сути, а значит должны прикладывать недюжинные усилия к тому, чтобы зритель верил в реалистичность нарисованных картин. Требуется создать свой, пусть и основанный на реальном, но выдуманный идеальный мир, требуется раскрывать героинь через призмы множества житейских ситуаций. Мадока же этого делать даже не пытается. То есть - вообще. Повествование ведётся по законам триллера, тем же законам подчиняется и стиль раскрытия героев - весьма схематичный и, скорее, редкими описаниями, нежели какими-то действиями. Неудивительно, что при таких раскладах уже во второй серии (ибо первая демонстрирует как раз стандартную махо-сёдзёвскую завязку) в голове читателя появляется закономерный вопрос - а зачем было вообще городить огород с хеншинами и мини-юбками? И ответа на этот вопрос не появится до самого конца сериала.

    Вторая промашка, не менее фатальная – героини. Драма по определению должна акцентировать своё внимание на воздействии событий на героев своего повествования куда сильнее, нежели на самих событиях, Мадока же раскрывает своих волшебниц слабо. Конечно ясно, что их характеры были упрощены как раз в угоду общей сюжетной канве и для большей похожести на классических девочек-волшебниц, но для всего лишь двенадцати серий было очень заметно, что эти самые героини не раскрыты вообще никак. Они лишь очерчены самыми общими штрихами – Смелая девочка, Добрая девочка, Циничная девочка и так далее, и в результате получается, что им очень сложно сопереживать и на смерть персонажа зачастую реагируешь по принципу «Умер Максим и чёрт с ним», что не добавляет, пардон, драматичности. Конечно, есть исключения и та же Хомура, оказывается, даже упомянутой парой штрихов, выписана как цельная и законченная личность, с ярко выраженной мотивацией и мировоззрением, но она одна, да и большую часть сериала не ей уделяется основное экранное время.

    Но не только обще-повествовательные, – даже технические решения весьма спорны. И самое спорное из них – рисовка. Нет слов, конечно, для начала сериала, когда зритель не догадывается, как красиво его собираются наколоть, нарочито-кавайная рисовка невероятно точно подходит общей мистификации, но, как только точка, так сказать, невозвращения пройдена, и зритель, уже оправившись от первого впечатления, начинает понимать, что тут и зачем, простоватый дизайн героинь и крайне схематичные задние планы только мешают режиссёру передать эмоции и вызывать чувства. Возможно именно из-за вот этого дизайнерского решения, кстати, и растут ноги у половины претензий предыдущего абзаца – используй Симбо в Мадоке хотя бы стиль своей Бакемоногатари, верить нарисованным девочкам было бы гораздо легче. Но не использует и в результате самые эмоционально яркие сцены (типа того же признания Хомуры в десятой серии) выглядят очень и очень не к месту.

    Можно было бы ещё добавить кое-что про музыку вообще и Юки Кадзиуру в частности, но каждый, кто её работы слышал, понимает, что однообразие её композиций сравнимо только с их качеством и без наших возлияний. Ну, то есть – да, всё здорово, мило и вообще, но тринадцать серий одной-единственной мелодии – это уже перебор. К тому же насколько хорошо знакомые грустные мотивы подходят драматичным моментам, настолько же плохо они подходят ко всем остальным - а другой музыки окромя опенинга в этом сериале и правда нет.

    В общем и целом же про Мадоку можно было бы добавить ещё многое, но зачем, если подобный неудачны опыт у Симбо уже был и назывался он Портрет Малышки Козетты, и, что характерно, практически все ошибки этого самого Портрета переползли в Мадоку вообще без изменений и какой бы то ни было работы над? Конечно, можно понять желание режиссёра, наснимавшего тонны Нанохи, поставить жирную точку в жанре, но увы – для этой постановки явно требуется более глубокое понимание сути вопроса, нежели продемонстрировал Симбо, да и опыт в драмах и триллерах ему бы совсем не помешал. Конечно, Мадока в целом неплоха и достойна обсуждения и просмотра, но только не стоит ждать, что общая интересность сюжета затмит вышеперечисленные проблемы, а жаль.

    Источник: База аниме обзоров - АниМаг Онлайн


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги: Mahou Shoujo Madoka Magica

    Просмотрено: 12739 раз
    автор: Anime 1 мая 2014 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  • Обзор аниме: Чара-хранители!
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта