Чтение RSS Главная страница » Аниме минирецензии » Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов

• Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 4 июня 2014  Комментариев: (0)
    Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечества не укрылись за высокими и толстыми стенами, через которые не мог перебраться ни один Титан. Так и повелось: люди обитают на относительно небольшой территории, обнесённой стеной (за которой есть ещё две внутренние стены), а Титаны бродят снаружи и пожирают выбирающихся наружу смельчаков.

Парнишка по имени Эрен жил тихой спокойной жизнью вместе с родителями недалеко от внешней стены, но однажды случилось неслыханное: откуда ни возьмись появился Супертитан, больше обычных в несколько раз, и проломил-таки стену, впустив полчища голодных монстров. После того, как на глазах у Эрена сожрали его маму, он быстро определился с главным жизненным приоритетом: истребить всех Титанов до одного.

Нечасто бывает, что проект и режиссер идеально друг другу подходят, однако «Атака на Титана» - как раз такой случай. Постановщик Тецуро Араки даже эпизод, в котором человек делает записи в тетрадке, может превратить в зрелищную экшен-сцену – поклонники «Тетради смерти» не дадут соврать. А уж когда дело доходит до настоящего месилова, даст сто очков вперёд любому другому режиссеру. В то же время манга «Атака на титана» по горло насыщена эффектными боёвками с акробатическими номерами и брутальными кровавыми замесами, которые не производят должного впечатления в статике, но так и просятся под перо талантливого постановщика.

И вот – всё идеально сложилось. Да к тому же инвесторы подогнали совсем не стыдный бюджет, который позволил Араки-сенсею и аниматорам из молодой, но очень одарённой студии Wit оторваться на полную катушку. В результате мы имеем самые красивые, эффектные, драматичные и драйвовые боевые сцены за последние лет несколько.

Впрочем, что это мы всё об экшене, да об анимации? Ведь есть в сериале и необычный, интересный и очень неуютный мир, где балом правит отчаяние и апатия, а за любую, самую робкую надежду на победу человечеству приходится платить чудовищную цену. Есть и интересная история, которая не оставит равнодушными любителей строить теории и разгадывать загадки.

Тем более, что «Атака на титана» ведёт себя с ними на редкость честно, раскидывая подсказки и ключи к понимаю последующих событий по ходу повествования. Вот только обнаружить и правильно интерпретировать их удаётся, как правило, только при повторном просмотре. Увы (и это, пожалуй, главный недостаток сериала), всех ответов нам придётся ждать ещё долго: закончились «Титаны» жирным многоточием, а второй сезон так до сих пор и не был объявлен.

Двигают сюжет на редкость симпатичные, живые и адекватные персонажи. Смотреть на них интересно, сопереживать - просто. Причем речь идёт не только о главных героях, но и о второстепенных, а в иных эпизодах – и вовсе о стасистах, особенно во второй половине сериала. А всё потому, что авторы быстро дают понять, что борьба с Титанами – это отнюдь не развлечение, процент смертности среди людей высоченный, и даже опытные бойцы не застрахованы от ужасной гибели. Что уж говорить о зелёных новобранцах. В результате в самых напряжённых эпизодах натурально захватывает дух и прошибает пот.

Всё это привело к тому, что сериал стал настоящим хитом как в Японии, так и за её пределами – и совершенно заслужено: «Атака на Титана» - определенно лучший сериал прошлого года.