Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме минирецензии » Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
















  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 1 июля 2014  Комментариев: (0)
    Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.

    Сюжет. 18-летний парень Сора и 11-летняя девочка Широ — это брат и сестра, известные в Сети как команда из нескольких геймеров «[ ]» (Kuuhaku, «Пустые»), возглавляющая рейтинги всех игр и способная победить в честной борьбе даже численно превосходящего противника, вооружённого хаками и читами. Их секрет — природный дар, удивительные математические способности и знание психологии игрока, которые дают им возможность фактически «читать» любого противника (феномен, известный среди профессиональных игроков как yomi) в любой игре.

    Проблема, однако, в том, что такие одарённые и способные люди абсолютно не нужны в самой главной игре — игре с миллиардами переменных и полным отсутствием правил, название которой — «жизнь». Потому Сора и Широ — хикикомори, запершиеся от фальшивого «настоящего» в своём маленьком тёмном уголке, освещённом лишь полудюжиной мониторов. Если бы только наши герои родились в другом мире, где правила «игры» были бы абсолютны и заложены в саму природу мира, так, чтобы их нельзя было обойти ни обманом, ни насилием...

    И оказывается, такой мир существует — и чтобы получить приглашение, нужно было в на удивление изнурительной партии в шахматы обыграть бога этого самого мира. С сей победы начинаются приключения наших игроков — «изгнанников» человечества, но, похоже, последней надежды расы «иманити» (подозрительно созвучной humanity), лишённой волшебства и неспособной противостоять всяческой магии эльфов да суперсиле ушастых зверей-телепатов.

    Подача. No Game No Life напоминает помесь Outbreak Company и Mondaiji-tachi; лучшее от первого и второго в нём имеется, но главное, что добавлено и что ставит аниме на уровень выше — это пришедшая из оригинального ранобэ проработка самих игр. Аниме, адаптированное из ранобэ, вообще часто отличается большей глубиной, и в данном случае мы видим качественный скачок от какого-нибудь штампованного «герои пришли и закололи дракона мечами» к сложным продуманным «играм», которые, будучи анимированы, становятся главной изюминкой сериала — эффектной, стильной и захватывающей.

    «Серьёзные» части No Game No Life перемежаются обязательной комедией — зачастую сильно фансервисной (но не выходящей за пределы привычных convenient censoring и «говорим, но не показываем»). Фансервисная часть тоже ведёт себя особо, ибо главные герои здесь — классический взрослый парень-хики Сора и классическая молодая кудэрэ-лоли Широ, привязанные друг к другу настолько сильно, что пытаться разлучить их опасно для жизни, но при этом о романтических отношениях между ними речи не идёт. А значит, все гаремные «вкусности», предлагаемые главному герою (а заодно и зрителю), будут намеренно (якобы) избегать главной героини — которая, как игрок в визуальные новеллы со стажем, и сама не против порой вытворить над кем-нибудь что-нибудь комедийно-эччийное.

    Герои. Тихая Эрио-подобная Широ — конечно, главное украшение сериала. Молодые безэмоциональные девушки, а тем более с обесцвеченными длинными волосами, всегда хорошо идут в сочетании со сверхспособностями — даже если это способности к просчёту всевозможных игровых комбинаций.

    Но даже больше радует, что главный герой Сора — не классический убогий хики и не какая-нибудь гаремная пафосная «Я-спасу-тебя!» тряпка, а хороший, нормальный Главный Герой с чёткими приоритетами и естественными слабостями. Он знает себе цену, он способен здраво оценить ситуацию и осознанно пойти на серьёзный риск в нужный момент — и потому на него одинаково приятно смотреть и как на претендента на трон, носящего майку «Я люблю человечество», и как на ОЯШа, всеми хитростями пытающегося свести окружающих героинь с его величеством фансервисом.

    Об остальных героях можно сказать вот что: они есть, и их достаточно для того, чтобы заполнить пустующие ниши глуповатых няш, серьёзных цундэрэ, фигуристых эльфиек, ангелов-убийц, очаровательных лоли с кицунэ-мими и т.д. и т.п.

    Картинка, звук. Картинка очень даже хороша (особенно по меркам сериала) — и качеством рисовки, и качеством вписанной 3D-графики, а главное — всей палитрой красок волшебного мира, отлично контрастирующей с беспробудной серостью мира реального. Дополненный ярким динамичным саундтреком, видеоряд преобразуется в качественный современный продукт — а поскольку содержимое видеоряда весьма и весьма недурно, то и на выходе, как говорится, конфетка.

    Резюме. Если вы видите в играх больше, чем просто развлечение, симпатизируете адекватным хики и положительно относитесь ко вменяемому фансервису — то смотреть No Game No Life вам стоит. Если же просто ищете среди аниме-сериалов что-нибудь хорошо сделанное, яркое и весёлое — то стоит тем более!

    Поделиться новостью:






    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх