Главная Контакты В избранное
















  • Каждый, кто смотрит аниме, обычно имеет свой любимый жанр. Некоторые обожают напряженные психологические триллеры, другие с удовольствием следят за сражениями меха, а кто-то обожает посмеяться над хорошо выстроенной комедией.

    Вместе с тем, есть жанр, который редко удостаивается восторженных отзывов зрителей, которых он, безусловно, достоин - повседневность.

    В отличии от большинства других жанров, повседневность имеет две особенности: первая - реалистичное изображение жизни, а вторая - способ повествования, используемый для демонстрации обыденных моментов жизни человека, как правило, не содержит бурного развития сюжета. Обе эти особенности можно встретить в многочисленных произведениях в жанре повседневность.

    ТораДора! / Toradora!

    Ещё одной отличительной чертой жанра, от большинства аниме, является то, что он реалистичен по определению. Вместо того, что бы бежать во вселенную фэнтези со сверхъестественными способностями, мы обращаем внимание на наш собственный мир, в красочном и романтическом свете. Это скорее шанс изменить свой взгляд на то, как выглядят повседневные события в нашей жизни.

    Юмор, который вы можете встретить в большинстве повседневных аниме, обычно преувеличивает реакции и характеры персонажей.

    Например застенчивая девушка преувеличена тем, что она едва может говорить даже шепотом, а усредненный работяга - почти никогда не устаёт. Вместе с тем главный герой - показан относительно правдоподобно. Он может мыслить слишком позитивно или негативно, чем реальный человек, но по сравнению с приукрашенным окружением, протагонист выглядит гораздо более правдоподобно.
    Sword Art Online было самым хайповым аниме 2012 года. Виртуальная реальность, тысячи запертых в игре игроков, потерял все хитпоинты — и в реальном мире ты тоже труп. Всё было здорово в первой половине сериала.

    Кроме главного героя, конечно. Когда Кирито, полный пафоса и с перекошенным от превозмогания лицом, наносит финальный призовой удар по каждому левел-боссу, возникает подозрение, что в игре имеет место дисбаланс.

    Потом авторы принялись стричь на хайпе бабло, все стало совсем плохо, и вот герой в толпе девушек попивает чай в промежутках между обычной игрой в RPG с грудастой младшей сестрёнкой. Вот кому интересно смотреть, как другой набивает себе опыт, если его жизни при этом ничего не угрожает?

    Тем не менее, энергии, изначально заложенной в мир SAO, хватает до сих пор, и сейчас на экранах “Мастера Меча Онлайн: Алисизация”. Хорошие новости: прямо в начале сериала Кирито убивают. Не совсем, конечно — он же главный герой всё-таки.

    Но его погружают в новый мир, совсем одного, без разноцветной команды. И тут он уже не супер-бета-тестер и легендарный “проходчик”, а так, мечник среднего уровня.

    Он даже дерево мечом срубить не смог, серьёзно. За 12 серий он однозначно победил только мобов-гоблинов и какого-то напыщенного дворянина. А так или ничья, или вообще убегать приходится. И вообще, история развивается теперь не вокруг Кирито. Сюжет в движение приводит другой паренёк, Юджио — сознание, с младенчества выращенное в этой виртуальной среде. И тут надо сказать пару слов о технологиях.
    Такого невезения, как у Изуку Мидории ещё поискать! В мире, где практически у каждого первого имеются какие-либо супергеройские сверхспособности, родился он, не имеющий даже самой малюсенькой суперсилы.

    Но трудолюбие вознаграждалось во все времена, ведь главное - упорно идти к своей цели, и тогда может случиться чудо. Оно и случилось! Заметив в Изуку ценные личностные качества, великий японский супергерой Всемогущий передаёт ему свои способности. Теперь Изуку учится в Геройской академии, постигая азы этого нелёгкого дела.

    Задача героев - побеждать злодеев, и Изуку старается изо всех сил быть полезным на этом поприще. В финальном бою со злодеями Ному и Шигараки, Мидория помогает своему кумиру Всемогущему, потерявшему всю энергию в долгом бою, продержаться до прибытия подкрепления.

    Такие отважные действия парня спасают жизнь измождённому герою, и тот от всей души благодарит Изуку. Но как бы они ни надеялись, вражда злодеев против героев не закончилась, а наоборот только началась.
    Антиутопия, старательно мимикрирующая под утопию, — штука не новая. Но что если она разместится в Гималаях? На вершине горы, в селении йети? С каждым уточнением всё чудесатее и чудесатее. И это не единственное, чем «Смолфут» умудряется удивить.

    Он оказывается музыкальным — причём как минимум три песни в нём весьма хороши, например перепевка хита Queen и Дэвида Боуи Under Pressure с новым текстом. Да и сам мультфильм внезапно неплох — и он более взрослый, чем можно было бы ожидать от развлекательного зрелища с рейтингом «6+». Манипуляция общественным сознанием, остракизм, убийства — не все они показываются в кадре, что-то лишь упоминается, но и этого достаточно.

    Менее острая, зато воистину сквозная (охватывает четыре семьи) тема — отношения родителей и детей. Осложняемые неспособностью услышать и понять друг друга.

    Мотив непонимания авторы вывели во всех смыслах: для человека речь йети звучит как невнятный страшный рык, а для йети речь человека — как невнятный забавный писк. Но давно известно, что коммуникация возможна и без слов — если этого хотят обе стороны. Через жесты, рисунки, поступки. Недаром именно после ряда действий один из персонажей наконец говорит: «Я тебя услышал».

    Оптимизма плоть до наивности «Смолфуту» не занимать. Однако верят же некоторые люди в йети — вопреки всему скепсису официальной науки. Почему бы не поверить и в то, что если открыть забрало и душу, то туда не прилетят копьё или плевок?

    Светлый тон мультфильма проявляется и в отсутствии персонифицированного зла. Беды приносит всё то же непонимание. Как его победить? Для начала выслушать разные точки зрения. Микрофон здесь открытый, поэтому антагонистичная сторона выходит к нему, чтобы разъяснить свою позицию. Ну и спеть заодно.

    Devils` Line (2018)

     Опубликовано: 5 октября 2018  Комментариев: (0)
    Вампиры живут среди людей. Но правительству, конечно, не ведомо их существование, ведь внешне они ничем не отличаются от обычных людей. Эти существа научились подавлять жажду человеческой крови. Однако, порой, когда они во власти невыносимого голода, или их сознание обуревает ярость, увы, монстры становятся монстрами... Юки Анзай — наполовину вампир, Цукаса Тайра — обычная школьница. Эта история об их взаимоотношениях.

    Одно из лучших романтических аниме, которые когда-либо были сняты. Только с одной поправкой - для девочек.

    Вот если изначально подходить именно с таким отношением к просмотру - то это, безусловно, шедевр своего жанра. А рейтинг занижен в основном людьми, которые ждали второго Токийского Гуля (спасибо, не нужно - там и в первом хватает своих проблем), или анимированных кадр в кадр картинок из манги (тоже не особо-то нужно в принципе).

    По сути же, это вышла просто история зарождения любви и отношений между представителями двух различных рас. А чтобы смотрящие могли проникнуться происходящим - конечно же, тут дали легкий срез построения этого самого мира, причем ровно в той мере, чтобы не было больших пробелов, но и чтобы от основного не отвлекать.

    Т.е. если хочется сурового триллера с политическими интригами и расовой дискриминацией - то это не сюда, и авторы с самой первой серии четко дали это понять, как мне кажется. Хотя элементы обозначенного тут есть: и предвзятое отношение "ко всем не таким", и то как/кем/с какими целями подобное отношение обычно вбивается в головы массам. Есть и экшень (не особо крутой, но все же), и трогательные моменты, и веселые...

    Но повторюсь в третий раз - ВСЕ ЭТО О РОМАНТИКЕ. Не такой, где каждый как болванчик мнется "что ж это у меня за чувство", не такой которая развивается только от советов и напора друзяшек и постоянно мельтешащих конкурентов, не такой где подержатся за руку - это венец, а поцеловаться - так и вообще за кадром/в другой жизни, и не о такой, которая обрывается ни на чем.

    Takarajima / Остров Сокровищ

     Опубликовано: 21 августа 2018  Комментариев: (0)
    В целом, сериал хороший, хоть и не без недостатков (не будем записывать в недостатки отсутствие интриги от знания известного сюжета, хоть это тоже вносит свой вклад в восприятие, ведь трудно по-настоящему сопереживать, когда знаешь, чем все закончится, если не для всех, то для основных персонажей). Основная проблема оказалась в зрителе, то есть мне.

    Я непроизвольно все время сравнивала "Такаражиму" с советским "Островом сокровищ", тем, что с очаровательными поющими пиратами из группы «Гротеск». Подход неверный, но рефлексы такие рефлексы... По настроению произведения прямо противоположны, и там, где у "Острова" комедия и самоирония, у "Такаражимы" - акцент на романтику морей, юношескую жажду приключений и немного меланхолии.

    В силу возраста сериал много где выглядит наивным и детским: тут и округлый схематичный дизайн персонажей, и обязательный друг-животное, и много крика, и сам юный Джим Хокинс.

    Здешнему Джиму 13 лет и несмотря на всю его честность и ответственность, тут его сделали импульсивным орущим ребенком. Кричащим, подскакивающим, дергающим за хвост своего леопарда (этим функция зверька и ограничивается) и не всегда думающим о последствиях своих поступков (например подозревать мятеж и сказать об этом не своим товарищам и капитану, а члену команды; решить отправить корабль в дрейф не подумав, а как потом без корабля домой; даже не подумав, а как к кораблю-то попасть).

    От такого Джима быстро устаешь и ждешь его переключения обратно в режим серьезного человека, оказавшегося в трудной ситуации. Да уж, очкарик, своим кун-фу укладывающий пиратов, из "Острова" мне нравился больше, хоть сравнивать и неправильно.

    Понравился капитан Смолетт - профи, у которого все должны знать свою работу, строгий, но справедливый.
    Makai Ōji: Devils and Realist (яп. 魔界王子) - аниме-адаптация японской манги, автором которой является Мадока Такадоно, а иллюстратором Утако Юкихиро. Транслируется студией Dogakobo. Также компания Namco Bandai Games объявила о разработке игры-адаптации Makai Ōji: Devils and Realist: Treasure of the Substitute King для игровой приставки Nintendo 3DS.

    Уильям является членом аристократической британской семьи, которая по слухам существует дольше, чем царская, он ходит в лучшую школу, является в ней лучшим учеником и предвидит блестящее будущее, однако внезапно дядя Уильяма теряет все семейные сбережения. Парень должен найти любой способ, чтобы не запятнать многовековое имя клана и не быть выгнанным из школы.

    Внезапно молодой человек в одной из старых комнат находит печать и высвобождает демона Данталиона, который заявляет, что Уильям, как потомок легендарного царя Соломона, способен избрать нового правителя мира демонов. Так парень оказывается втянутым в борьбу за власть между демонами, которые будут пытаться переманить Уильяма на свою сторону.
    Инуясики – мертворождённое произведение. И как бы сильно мне ни нравились манга и аниме, как бы я их ни оправдывал и ни восхвалял – всё это не имеет никакого значения. Инуясики был обречен изначально.

    А началось всё сразу с первых глав манги. «Да это ж от создателя Ганца! Шоу чернухи, эротики и экшона продолжается!» Но до фанатов быстро дошло, что Оку Хироя скармливает им нечто морализаторское. И без сисек Рейки! Вот как такое простить?! Да ещё и сам сюжет очевиден. Уже в завязке понятно, что в кульминации будет пвп старика и школьника, где скорее всего победит тот, у кого пенсия больше. А в конце будет слив героев. Ну, а что с ними ещё делать?! В мир-то они не вписываются. При этом и сами персонажи вторичны.

    Инуясики Итиро это Судзуки Ёсикадзу. Хиро Сисигами это Кей Куроно из первых глав. Сисястую Рейку заменяет плоскогрудая дочь Инуясики, а Таэ – Сион. Ну и наконец, сам Оку Хироя. Мало того, что он не особо славится тщательной проработкой сюжета, так ещё и маскировать подстройки под рейтинг не умеет. Вот как было в Ганце? Либо рейтинги хорошие и автор начинает растягивать и без того медленный сюжет. Либо, если рейтинги плохие, то всё как можно быстрее сливалось. Иными словами – как бы народ не реагировал – результат будет убогим.

    Потому популярность манги ни разу не достигла популярности Ганца. Так что пришлось всё быстро делать, чтобы скорее прикрыть лавочку. Отсюда мы имеем всего 11 серий аниме, которые не дают развернуться идеям, обозначенным здесь. И что тогда получают люди, которые вообще не в курсе описанной выше ситуации? Один главный герой – кусок устаревшего биоматериала, другой – ОЯШ. Бомжи забавно мучаются, Ганц ниочём, у якудзы большое достоинство, Андо надо ходить в школу, Сион зовут «лобковые волосы». Бах-бах, тра-та-та-та-та! Просто великолепно!
    Такаши Нацумэ – необычный старшеклассник. Всю свою жизнь он видел духов. Естественно, мальчик, с криками убегающий от пустоты, указывающий на пустоту и даже просто пристально смотрящий в пустоту, нарекался “странным” и становился изгоем. Вдобавок ко всему Нацумэ рано потерял родителей и естественно семьям, в которые он попадал, совершенно не нравилось его поведение. Так что бедный Такаши долго кочевал от одной семьи к другой.

    Так бы продолжалось и дальше, но на пятнадцатом году жизни парню всё-таки повезло – он попал к доброй и любящей бездетной паре и переехал в деревню, где когда-то жила бабушка Такаши – Нацумэ Рэйко.

    Теперь главный герой уже научился более ли менее скрывать свою странность от окружающих, но из-за того, что здесь когда-то жила его бабушка, которая, как оказалось, тоже видела духов, ёкаи просто не давали Нацумэ проходу. Духи принимали бедного парня за Рэйко и постоянно требовали вернуть им имя или отдать тетрадь. Сам Такаши понятия не имел, что от него хотят, вот и оставалось только убегать, да прятаться.

    История начинается с того, что в попытке убежать от очередного преследователя Нацумэ случайно ломает печать и выпускает на свободу могущественного духа Мадару. Тот предстаёт перед парнем в виде безобидного кота и рассказывает Такаши о том, что Нацумэ Рэйко часто соревновалась с духами и в случае победы забирала имя проигравшего, а владение именем духа означает полную власть над ним. Таким образом, Рэйко собрала много имён, сборник назвала: «Тетрадь дружбы», и поскольку Такаши её прямой наследник – тетрадь должна быть у него.

    Cheating Craft

     Опубликовано: 27 января 2017  Комментариев: (0)
    В мире, где образование — это все, если тебе удалось сдать экзамены своими знаниями, ты можешь начать роскошную жизнь. Не сдашь — тебя ждет полная мучений жизнь. В этом мире возможно развивать таланты молодежи только с помощью экзаменов.

    Однако, среди людей находятся те, кто не согласен со своей судьбой в случае провала. На экзаменах они используют жульничество. Аудитория сдачи экзаменов превращается в поле боя между людьми, не способными сдать экзамен честно.

    Всем известно, что в Стране восходящего солнца конкуренция за место под солнцем очень высока и начинается с самого раннего возраста. А критериями успеха являются разного рода тесты. Чтобы поступить в престижный ВУЗ, нужно окончить престижную школу, для поступления в которую элитный детский сад будет прекрасным подспорьем.

    И это не говоря о том, что само школьное обучение разделяется на младшее, среднее и старшее, каждое из которых желательно получить по высшему разряду. Вот и получается, что с самого детского сада ребенку приходиться зубрить, зубрить и еще раз зубрить. Хочешь светлого будущего – учись, не будешь учиться – после будет стыдно знакомым в глаза смотреть.

    Именно это положение вещей обыграно в сериале просто великолепно! Чего стоит момент, когда парни, на ходу штудирующие книжки, с ненавистью смотрят на проходящую мимо парочку и загорается лозунг: «Потерянная юность – бесценна! ». Вполне логично, что в такой обстановке есть те, кто учится, а есть и те, кто все ставит на кон, полагаясь на хитрости и уловки. Но все же главная тема шуток – это анимешные клише, кочующие из сериала в сериал.
^ Наверх