Чтение RSS Главная страница » Рецензии на Мангу » Манга Go! Go! Ackman / Давай-давай, Акмен

• Манга Go! Go! Ackman / Давай-давай, Акмен

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 26 мая 2013  Комментариев: (0)
    Фэнтезийно-комедийная манга Go! Go! Ackman - Акиры Ториямы, главными героями которой являются дьяволенок с кровавыми помыслами и хорошими поступками и ангелочек-маньяк. Манга состоит из 11-ти глав по 6-7 страничек, публиковавшихся в журнале V-Jump с июля 1993 по январь 1994 гг. Впоследствии история вошла в 3-й том сборника ваншотов создателя «Драгонболла» Akira Toriyama's Manga Theater (1997 г.).

После 50-летней спячки старший ребенок в семейке дьяволов по имени Акмэн покидает кровать. Теперь ему 200 лет, и он слышит долгожданное напутствие отца: «Начиная с сегодняшнего дня ты можешь убивать людей тысячами и сбывать их души Князю Тьмы». Такой у дьяволов в этой вселенной вид заработка: консервировать души в банках и обменивать их на доллары у Dark Lord’а.

Дьяволенок отправляется в свой крестовый поход, прихватив пистолет, меч размером с себя и дракона размером с летучую мышь (куда у Ториямы без зверушки-спутника…). Готовьтесь к тому, что хохотать придется над каждым фреймом.

Главный герой. Акмэн похож на старого знакомого - перед нами то ли Транкс, то ли император Пилаф. Несмотря на то, что в день «совершеннолетия» он заявляет: «Как же долго я ждал этого дня! Наконец-то я их всех перемочу!», по ходу истории дьяволенок будет убивать только в случае крайней необходимости: подосланных к нему наемников или распоясавшихся инопланетных тварей. Словом, такой же обратный случай намерений и способностей, как у Соити Нэгиси из Detroit Metal City.

Как и Гоку, Акмэн наивен и скромен: у него все валится из рук, когда он видит обнаженную девушку (или порножурнал, которые у Ториямы кочуют из манги в мангу), но это не случай учителя Роши - никакой крови из носа и просьб о пафу-пафу! Просто он сильно смущается. Видимо, мысли у него девственно чисты и если и заняты женской плотью, то только в расчлененном виде.

Как и Гоку, дьяволенка не берут пули, но, в отличие от протагониста Dragon Ball, он предпочитает пускать в ход пистолет, а не кулаки (хотя и в рукопашном бою довольно силен). Акмэну не чуждо сострадание («Этой старушке, наверное, тяжело нести сумки. Может, убить ее, чтобы не мучилась?»), он руководствует девизом «Миру - не мир!», но ничем «миру» не вредит. Все его попытки поучаствовать в массовом убийстве оборачиваются то спасением девушки из шаловливых ручонок хулиганов, а то и вовсе - спасением целой планеты от марсианских осьминогов. Да, еще он прямолинеен: когда девчонка-дьяволица (455-летняя…) в одной из последних глав манги поставит его на место, а ручной дракончик Акмэна пропищит «Хозяин, нам нужно ответить ей хоть что-нибудь!», то он, слегка смутившись, выдаст: «Вы… выходи за меня!»

Соперники. Акмэн совсем не бедствует, т.к. план по ликвидации человечества за него выполняет и перевыполняет ангелочек Тенши. Сдав криворукого ангела в тюрьму («Ты мне за это заплатишь! И за тебя мне заплатят тоже!»), Акмэн получает 2 млн. и отправляется тратить их на пирожки и сок. Впоследствии для убийства Акмэна ангелок будет нанимать киллера-профи Майкла Ямаду, чемпиона мира по рукопашному бою Якимо Хеделя и даже трансвестита Жозефину Мацумото…

В конце концов он пройдет годовой курс диких тренировок (совсем как Гоку и Куририн у учителя Роши), но… увы, это не его манга, так что победы ему не видать.

Аниме-адаптация. OVA по Go! Go! Ackman была показана в рамках V-Jump Festa 28.07.1994 г. 15-минутная короткометражка, выполненная с минимальными отклонениями от оригинала, вместила в себя первые 7 глав манги (до танца трансвестита). Впрочем, в титры создатели поставили и Князя Тьмы, и будущую жену Акмэна. Над аниме, кстати, работали Такахиро Имамура и Дайсукэ Нисио, - постановщики, причастные к созданию кучи «Драгонболлов» и, впоследствии, сериала One Piece и мувиков по его сюжету.

Итог. Узнаваемый Торияма: с грибами-деревьями, подбородистыми персонажами, писающими мальчиками, советскими бабками в платках и с лукошками, собаками за рулем авто, пенисообразными восклицательными знаками и массой обнаженки. Несмотря на смешной объем, автор сумел вписать в мангу кучищу событий, штук сто своих любимых шуток «на грани» и целый муравейник запоминающихся персонажей.

А финальный фрейм в очередной раз убедит вас в том, что по части юмора Торияму до сих пор никто не обставил, даже Ода-сенсей.